Avaliação da eficiência de inibidores de corrosão em reparo de estruturas de concreto. - Lima, Rosele Correia de (2000)
O projeto e execução de estruturas de concreto, em conformidade às normas estabelecidas, levam a supor uma longa e eficiente vida útil às mesmas. Como nem sempre esses requisitos são cumpridos, ocorrem situações onde é necessário efetuar reparos nas estruturas. Argamassas de reparo são geralmente usadas na recomposição de peças danificadas, onde, além da função de recompor estruturalmente as mesmas, servirão de proteção à armadura que estava corroída. Em ambientes agressivos, como em regiões litorâneas e em certas indústrias, onde há agressividade ambiental pela presença de cloretos, as estruturas de concreto armado requerem uma maior proteção. Nesses casos o uso de argamassas de reparo contendo inibidores de corrosão apresenta-se como uma opção técnica. Objetivou-se neste trabalho a avaliação do processo de corrosão de armaduras de aço-carbono no concreto, quando submetidas a reparos com argamassas contendo inibidores de corrosão. Usou-se como inibidores o Nitrito de sódio, Molibdato de sódio e Benzoato de sódio. Foram realizados ensaios com corpos-de-prova de argamassa e corpos-de-prova compostos simultaneamente por concreto e argamassa de reparo. Estes foram sujeitos a um processo de corrosão acelerada provocada por ciclos de molhagem e secagem. Foi realizado o acompanhamento do processo de corrosão através de técnicas eletroquímicas, obtendo-se valores de potencial e de taxa de corrosão no tempo, durante um período de três meses. Os resultados mostraram que osvalores de potencial de corrosão, tanto nos corpos-de-prova de argamassa, como nos de argamassa/concreto, indicaram a existência de corrosão desde as primeiras idades, e se mantiveram assim até o final do ensaios. Os resultados obtidos para a taxa de corrosão, foram diferentes e mostraram-se mais precisos, viabilizando uma avaliação dos inibidores. Aavaliação final tomou como base o cruzamento dos dados coletados entre os dois tipos de corpo-de-prova ) o ensaio de perda de massa e a análise visual das barras. Conclui-se que, considerando o ciclo de envelhecimento adotado, o traço que apresentou a menor taxa de corrosão para os corpos-de-prova de argamassa (sistema de proteção) foi aquele com 1% de Nitrito de sódio; e o traço que provocou a redução na taxa de corrosão, nos dois lados dos corpos-de-prova de argamassa/concreto (sistema de reparo) foi o que continha 6% de Benzoato de sódio.