Efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos tipo caipira. - Hellmeister Filho, Paulo (2003)
O experimento teve por objetivo verificar os efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos tipo caipira. Foram utilizados 1120 pintos de um dia provenientes de ovos férteis de quatro linhagens alternativas de frango de corte tipo caipira, sendo duas comerciais e duas experimentais, desenvolvidas no Departamento de Genética da ESALQ/USP. Foi empregado o delineamento experimental em faixas com oito tratamentos, quatro repetições e 35 aves por unidade experimental. As linhagens foram: Comercial Label Rouge (crescimento lento), Comercial Paraíso Pedrês (crescimento rápido), Experimental Caipirinha (crescimento lento), Experimental 7P (crescimento rápido). As variáveis estudadas foram: idade das aves ao atingir o peso de 2300g (Idade 2300), ganho de peso médio diário (GPMD), consumo médio de ração (CR), conversão alimentar (CA), mortalidade, rendimento das partes principais da carcaça (carcaça eviscerada, pernas, asa, peito, dorso, carne de perna e carne de peito) e .rendimento das partes secundárias da carcaça (osso de perna, osso de perna, pele de perna, pele de coxa, gordura abdominal, vísceras, pés e cabeça + pescoço). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro linhagens caipiras criadas nos sistemas intensivo e semi-intensivo, sendo que no sistema intensivo de criação as aves ficaram confinadas no galpão durante todo o tratamento e no sistema semi-intensivo o acesso livre ao pasto ocorreu depois dos 21 dias de idade. Quando os tratamentos atingiam o peso médio 2300 g, os dados de desempenho foram avaliados e foram escolhidas 24 aves por linhagem (12 machos e 12 fêmeas), para abate após um período de jejum de 8 horas. Foram detectados efeitos significativos nos valores de Idade 2300 e GPMD nas comparações entre linhagens, sistema de criação e interação linhagem x sistema de criação. Diferenças significativas de CR e CA foram observadas apenas nas comparações entre linhagens. A mortalidade não foi significativa em nenhuma das variáveis estudadas. Foram observadas diferenças significativas entre as linhagens para as variáveis asa, carne de peito, osso de perna, osso de peito e pele de peito, gordura abdominal. Em relação aos sistemas de criação, foram observadas diferenças significativas para dorso. Em relação ao sexo, foram encontradas diferenças significativas para pernas, asa, peito, carne de pernas e de peito, osso das pernas, pele de peito, gordura abdominal, vísceras e pés. Apenas carne de peito teve efeito da interação linhagem x sistema de criação, enquanto asa e pés sofreram interação linhagem x sexo. O acesso à pastagem no sistema semi-intensivo não representou economia de ração ou melhora na conversão alimentar, mas resultou em redução no ganho diário de peso (reflexo do consumo diário de ração) da linhagem Caipirinha, provavelmente em razão de sua maior permanência no piquete.