Avaliação dos fundos de investimento de impacto no Brasil - André, Talita Oliveira (2023)
Atualmente, há um crescimento acelerado do número de investidores que buscam gerar impacto social e retorno financeiro, são os chamados investidores de impacto. No Brasil, eles possuem mais de onze bilhões de reais sob gestão e, apesar do objetivo comum, não são um grupo homogêneo e possuem diferentes formas de atuação. Por ser um campo novo, é diferente compará-los sob perspectiva de alocação de capital. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo propor uma matriz de avaliação para que os alocadores de capital conseguissem escolher, de maneira mais assertiva, quais fundos de investimento de impacto estão de acordo com seus objetivos e/ou com seu dever fiduciário. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória. Os dados secundários foram coletados a partir da revisão de literatura, de documentos e de relatórios de instituições que atuam na área, o que permitiu contextualizar a origem e a evolução do conceito de investimento de impacto e também identificar 23 critérios considerados críticos para essa avaliação. Os dados primários foram coletados por meio de 20 entrevistas, sendo 18 com gestores de fundos de impacto e 2 com especialistas do setor, que validaram as premissas para a construção da Matriz de Avaliação para fundos de investimento de impacto, elaborada com base nos critérios identificados. A criação da matriz e a análise dos fundos de investimento a partir dela permitiram traçar um panorama sobre os principais aspectos do setor; apontar os diferentes graus de maturidade apresentados pelos investidores; e identificar cinco perfis diferentes de investidores no Brasil, a saber: (1) Investidor com Impacto e Retorno Fiduciários; (2) Investidor com impacto comprometido; (3) Investidor Impact First; (4) Investidor Financial First; e (5) Investidor Tradicional. Assim sendo, concluiu-se que a matriz é uma ferramenta apropriada para o alocador de capital identificar qual perfil de investidor ele quer apoiar, porque permite constatar qual tipo de impacto e de retorno são esperados pelos investidores dos fundos. O estudo também constatou que o ecossistema de investimento de impacto, apesar de vivenciar um crescimento acelerado no Brasil, ainda está em fase de amadurecimento. Deste modo, espera-se que a presente dissertação venha a contribuir com 3 questões principais: amadurecimento do setor; apoio ao alocador de capital na escolha de fundos de investimento de impacto mais convergentes com suas ambições de geração de impacto e retorno financeiro; e preenchimento da lacuna acadêmica identificada, inclusive, incentivando eventuais estudos futuros sobre esta temática ainda tão pouco explorada.