Déficit e excesso hídrico na cultura do milho (Zea mays L.) em ambiente protegido - Almeida, Bruno Marçal de (2016)
O milho é uma das culturas de grande importância no cenário agrícola mundial devido sua importante participação no setor alimentício, bem como suas exigências hídricas no decorrer do seu ciclo. Sendo assim, tornam-se importantes os estudos quanto a utilização dos recursos hídricos, onde as estratégias de irrigação são de grande importância para a economia de água. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar diferentes lâminas de irrigação (déficit e excesso) no decorrer do ciclo total e em fases fenológicas especificas da cultura do milho. Foram avaliadas as características de desenvolvimento, produção e estado hídrico da planta. Os experimentos foram realizados no Departamento de Engenharia de Biossistemas na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", ESALQ-USP, localizada em Piracicaba - SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na reposição de 150, 100, 50 e 30% da água evapotranspirada (ETc), aplicadas em quatro subperíodos do ciclo total da cultura: subperíodo 1 (V4 a V8), subperíodo 2 (V8 a Vp), subperíodo 3 (Vp a R1) e subperíodo 4 (R1 a R6). Os dados de cada experimento foram submetidos a análise de variância individual e quando possível, análise de variância conjunta, utilizando os dados médios dos experimentos. O 1° plantio foi realizado em 18 de maio de 2012 e o 2° 21 de abril de 2013 em ambiente protegido, totalizando 137 e 144 dias de ciclo, com soma-térmica de 1413 e 1444°C graus dias acumulados (GDA), respectivamente. Avaliou-se a altura das plantas (ALT), altura de inserção da espiga (AIT.I), número de espigas por planta (N.E), peso da espiga com palha (PEP), peso da espiga despalhada (PED), número de grão por espiga (NG), número de fileiras de grão por espiga (NFG), tamanho da espiga (TE), diâmetro da espiga (DE) diâmetro do sabugo (DS), número de entrenós (NE) e produtividade (PG). Mediu-se a temperatura foliar (Tf), déficit de pressão e vapor (DPV) e potencial hídrico foliar(-Ψf). O potencial hídrico foliar mostrou ser o método eficaz quanto ao estado hídrico da planta, havendo diferenciação entre os quatro tratamentos estudados (IIII, EEEE, D50 e D70), demonstrando variação do seu valor ao longo do dia. Calculou-se o coeficiente de resposta da cultura ao déficit hídrico (KY), onde o período de pendoamento e floração foram os mais críticos quando a deficiência hídrica foi imposta em fases fenológicas especificas. A partir dos dados de produtividade e lâminas de água aplicadas nos dois experimentos, foi possível ajustar modelos polinomiais de 2° grau para a produtividade da água (PA) e função de produção da cultura. Os resultados permitiram concluir que a maior PA foi obtida no tratamento D50.