O Brasil e a América espanhola (1808-1822) - Pimenta, João Paulo Garrido (2004)
Este trabalho analisa o impacto dos processos independentistas hispano-americanos no Brasil entre os anos de 1808 e 1822. A tese central aqui sustentada é a de que, durante o período em questão, o conhecimento do que se passava nos territórios hispânicos, bem como a crescente necessidade de uma interação prática com eles, impôs à América portuguesa uma série de determinações cruciais na configuração de seu próprio projeto de independência. Em vez de uma abordagem que conceba o Brasil como uma solução política \"diferenciada\" das demais ao seu redor, propõe-se compreender essa solução em razão direta delas, como parte integrante de uma mesma conjuntura revolucionária