Análise psicométrica da Daily Spiritual experience scale pelo método Rasch - Oliveira, Acacia Maria Lima de (2011)
Introdução: Diversos instrumentos têm sido propostos na literatura internacional para medir atributos da religiosidade e espiritualidade. A Daily Spiritual Experience Scale (DSES) é um instrumento que busca acessar a dimensão espiritual por meio de experiências que se manifestam na vida diária, como gratidão, compaixão, paz interior, conexão com o transcendente, sem envolvimento com crenças ou comportamentos de uma religião específica. A DSES original e as versões para diferentes países, entre eles o Brasil, foram desenvolvidas e validadas com base na Teoria Clássica dos Testes (TCT). A Teoria da Resposta ao Item (TRI) é uma abordagem da Psicometria Moderna que complementa a TCT incluindo novos métodos para construção, validação e refinamento de instrumentos de medida, entre os quais destaca-se o Método de Rasch. Uma das grandes contribuições deste método é a obtenção de medidas intervalares, permitindo coletar dados de melhor qualidade. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira da Daily Spiritual Experience Scale, utilizando o Método Rasch. Método: Este estudo teve como base os dados coletados para a validação clássica da versão brasileira da DSES. Este instrumento e outro de caracterização da amostra foram aplicados por meio de entrevista a 179 pacientes internados em unidades de clínica médica e cirúrgica de dois hospitais, com idade mínima de 18 anos. A DSES é composta de 16 itens, considerados unidimensionais, que são respondidos em escala do tipo Likert variando de 1 a 6 pontos nos 15 primeiros itens e de 1 a 4, no item 16. Menores pontuações no escore total refletem maior freqüência de experiências espirituais. Os itens da DSES foram analisados individualmente quanto à unidimensionalidade e à independência local, com análises seqüenciais das propriedades de aditividade (comportamento das categorias de resposta), Invariância dos itens (Funcionamento Diferencial dos Itens DIF), objetividade específica (calibragem dos itens) e consistência interna (Person Separation Index-PSI). A análise de Rasch foi efetuada com o software RUMM2020. Resultados: Na análise inicial (ajuste dos itens ao modelo Rasch), a unidimensionalidade não foi confirmada e três itens apresentaram dependência local. Cinco itens mostraram categorias de respostas desordenadas, com melhora nos padrões de respostas após colapsar os limiares para quatro categorias. O item 7 pedir ajuda de Deus apresentou DIF em relação à religião e o item 14 aceitação dos outros, em relação a sexo e religião. A exclusão dos itens problemáticos e o ajuste nas categorias das respostas melhoraram o ajuste geral ao modelo. Quanto à objetividade específica, foi observado que os itens alcançaram as pessoas com maior frequência nas experiências espirituais. Embora necessite de alguns ajustes, a versão brasileira da DSES pode ser considerada como uma escala Rasch. Sugere-se a realização de novas pesquisas, em outros contextos e populações, para verificar se o instrumento preserva suas propriedades psicométricas quando analisado pelo método de Rasch.