Estruturas de concreto com corrosão de armaduras por carbonatação: comparação de argamassas de reparo quanto à proteção do aço. - Medeiros, Marcelo Henrique Farias de (2002)
Reparos localizados são um dos sistemas de recuperação mais usados em estruturas de concreto com corrosão de armaduras, por carbonatação, e podem ser bastante diversificados em função do preparo do substrato, tipo de argamassa, forma de aplicação e proteção final. Mas, não se tem normas que regulamentem esses serviços e nem especificação de argamassas de reparo, ainda que o mercado ofereça uma extensa gama de produtos. Neste trabalho foi feita uma análise abrangente de propriedades de treze argamassas de reparo, em dois grupos distintos quanto à fabricação: seis argamassas formuladas em laboratório, com dois tipos de cimento e dois tipos de polímero, para o traço 1:3 e um mesmo tipo de agregado miúdo; e outras sete argamassas industrializadas do mercado de São Paulo, tomando-se como referência um concreto de substrato com fck 25 MPa (a/c 0,60). As propriedades estudadas para as argamassas foram: a) de caracterização básica (curva granulométrica, densidade de massa específica e aparente, teor de álcalis solúveis, manutenção de consistência); b) de relação com a compatibilidade de deformações com o concreto (resistência à flexão, à compressão, módulo de elasticidade, resistência de aderência ao cisalhamento direto e retração por secagem); c) de relação com a estabilidade eletroquímica do aço (resistência à carbonatação, absorção de água por capilaridade e por imersão, índice de vazios, resistência à mobilidade de corrente avaliada por espectroscopia deimpedância eletroquímica e por resistividade superficial pelo método Wenner). Os resultados indicaram uma grande diferença de propriedades entre as argamassas industrializadas nacionais disponíveis para a mesma finalidade, reparos localizados em estruturas de concreto armado. ) Isto é bem ilustrado pelo fato de algumas das propriedades terem variado tão amplamente como segue: resistência à compressão com 28 dias (22 -108 MPa), resistência à tração na flexão com 28 dias (8 - 24 MPa), módulo de elasticidade com 28 dias (15 - 50 GPa), absorção por imersão (2,5 -24 %), absorção de água por capilaridade (1,5 -13 kg/m2). Quanto às argamassas formuladas em laboratório, o uso dos polímeros indicou melhora em todas as propriedades estudadas, exceto a retração por secagem, sendo o acrilato mais eficiente do que o EVA. O cimento de alta resistência inicial (CPV ARI PLUS RS) produziu argamassas com melhores propriedades do que as argamassas com cimento composto com fíler calcário (CP II-F 32). O trabalho propõe, ao final, faixas de classificação para as diversas propriedades estudadas, com base principalmente nos resultados apresentados pelas argamassas industrializadas e os limites propostos poderão servir como base futura para a evolução de uma especificação brasileira e de métodos de ensaio para argamassas de reparo.