Análise de indivíduos com fissura labiopalatina e sua relação com o mercado de trabalho - Portari, Juliane Aparecida Rocia Lobregat (2024)
Este estudo descreveu sobre as concepções do trabalho na perspectiva de indivíduos com fissura labiopalatina (FLP) e sua identificação com os direitos trabalhistas, garantias sociais, direitos da pessoa com deficiência, bem como as dificuldades enfrentadas no decorrer desse processo. A motivação para tal pesquisa foi uma tentativa de compreender os desdobramentos da fissura numa perspectiva de vida cotidiana, fora dos muros hospitalares e do tratamento. Este estudo descreveu as concepções do trabalho na perspectiva de indivíduos com fissura labiopalatina (FLP) identificando como ocorre a sua inserção no mercado de trabalho, sua trajetória escolar, nível de educação formal, a qualidade de suas experiências laborais satisfatórias e a evidência de situações de preconceito ocasionados em razão da fissura. numa perspectiva de vida cotidiana, fora dos muros hospitalares e do tratamento. A pesquisa tem característica qualiquantitativo, exploratória, descritiva e transversal e utilizou a inferência e interpretação dos conteúdos por categorias e similaridade, sob a perspectiva da análise do conteúdo temática no tratamento dos resultados. Analisou 30 indivíduos de ambos os sexos, com idades entre 21 e 40 anos em tratamento no HRAC/USP, por meio de uma entrevista semiestruturada com questões norteadoras a respeito das dificuldades e facilidades de inserção no mercado de trabalho dos indivíduos com FLP, o seu nível de escolaridade, segmento de trabalho, setor escolhido, natureza da instituição laboral, modalidade de inserção, satisfação profissional, além dos fatores que impedem o acesso ao trabalho. Importante frisar que, por meio do estudo, foi possível verificar a existência de fatores impeditivos da construção social laboral efetiva, tendo em vista sua estigmatização, bem como os prejuízos na dinâmica social, laboral e acadêmica de pessoas com FLP, prejudicando o direcionamento profissional dos indivíduos no mercado de trabalho, na formação acadêmica e sociorrelacional compreendendo o posicionamento do indivíduo sobre a identificação da pessoa com fissura no enquadramento de deficiência.