Apego ao Lugar e Ethos Humano: uma revisão teórica narrativa-integrativa - Oliveira, Adriano Francisco de (2024)
A tese pauta-se por dois objetivos: 1) Empreender uma revisão teórica narrativa- integrativa acerca do conceito de Apego ao Lugar, buscando explicitar as articulações que mantém com o conceito de Ethos Humano; e 2) Explorar as potencialidades e limitações na aplicação do conceito de Apego ao Lugar, bem como de alguns instrumentos construídos com o intento de mensurá-lo, numa situação concreta problemática, como é o caso dos moradores do Jd. Helena-Itaim Paulista. A revisão bibliográfica partiu da consideração de estudiosos que se dedicaram à compreensão dos significados e dimensões relativos às noções de apego, de lugar e de apego ao lugar; em seguida, busca-se explicitar possibilidades de dialogar com a definição de ethos preconizada por Ribeiro (2018). A parte empírica consistiu na realização de duas aplicações piloto de escalas de Apego ao Lugar, de Apego Adulto e de Apego à Moradia em Área de Risco, e de entrevistas semiestruturadas, junto a moradores da região Jd. Helena/Itaim Paulista, no extremo leste da cidade de São Paulo-SP. Os resultados, conquanto inconclusivos, oferecem contribuições para a necessária clarificação dos conceitos envolvidos e apontam hipóteses para alcançar maior efetividade no manejo de situações problemáticas envolvendo populações residentes em áreas de risco.