Qualidade de vida relacionada à saúde e expectativas de pacientes antes do tratamento cirúrgico da estenose lombar - Pácola, Lilian Maria (2013)
As doenças que provocam a estenose da coluna lombar têm contribuído para a piora da qualidade de vida, ocasionando dor e limitações funcionais em uma parcela considerável da população ativa. O tratamento cirúrgico da estenose geralmente é indicado quando ocorre déficit neurológico progressivo, resistente ao tratamento conservador e se a doença apresenta impacto na qualidade de vida do paciente. A carência de pesquisas nacionais já publicadas sobre o tema, principalmente aquelas com enfoque na avaliação subjetiva desses indivíduos nos motivou a realização deste estudo observacional e analítico, de delineamento transversal. O objetivo foi avaliar as expectativas e a associação da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) com a presença de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes que aguardavam o tratamento cirúrgico da Estenose do Canal Lombar. A amostra foi composta por pacientes com indicação cirúrgica de estenose lombar, atendidos entre agosto de 2011 e novembro de 2012, em um hospital geral público de ensino. Os dados foram coletados por entrevistas individuais e consulta aos prontuários dos participantes. As variáveis de interesse foram mensuradas por instrumentos específicos e previamente validados. A QVRS foi avaliada pelo Índice de Incapacidade de Oswestry e pelo SF-36. Os sintomas de ansiedade e depressão foram avaliados segundo as subescalas do Hospital Anxiety and Depression Scale (HADs). As expectativas frente ao tratamento cirúrgico da estenose foram investigadas por questões previamente usadas em estudos internacionais. Os dados foram analisados descritivamente, e o teste t de Student foi utilizado para amostras independentes e realizado para comparar as médias das variáveis de interesse, segundo a presença de sintomas de ansiedade ou depressão. O nível de significância adotado foi de 0,05. Participaram da investigação 38 pacientes, sendo 32 (84,2%) com diagnóstico de estenose lombar, três (7,9%) com espondiloartrose, dois (5,3%) com estenose lombar/listese e um (2,6%) apresentava diagnóstico de discopatia. O tempo médio de evolução da doença foi de 38,3 meses. A média de idade foi 60,4 anos, e 63,2% eram mulheres. Na avaliação da QVRS, pelo SF-36, os domínios mais comprometidos foram aqueles relacionados às atividades físicas como Aspectos físicos (M=4,61; D.P.=11,4) e Capacidade funcional (M=25,8; D.P.=11,4) e os mais bem avaliados foram Estado geral de saúde (M=73; D.P.=12,5) e Saúde mental (M=63,8; D.P.=17,2). A média do ODI obtida entre os participantes foi de 50,9%. A classificação dos participantes mostrou que 55,3% apresentavam incapacidade grave, 23,7%, incapacidade moderada e 21,1%, invalidez. Sintomas de ansiedade e de depressão estavam presentes, respectivamente, em 31,6% e 10,5%. Comparando os valores médios dos domínios do SF-36, segundo a presença ou não desses sintomas, em sete dos oito domínios, o grupo com sintomas apresentou médias menores do que o grupo sem sintomas, indicando pior QVRS. Entretanto, as diferenças entre os grupos foram estatisticamente significantes apenas para o domínio Estado geral de saúde, considerando a presença de ansiedade, e para o domínio Saúde mental quando os grupos foram comparados segundo a presença de sintomas de depressão. Na avaliação das expectativas, 47,4% dos participantes esperavam ficar \"Muito melhor\" com relação à dor nas pernas, capacidade de caminhar e independência das atividades diárias. Embora com limitações, o presente estudo, contribuiu para a prática clínica, uma vez que pode ampliar o conhecimento sobre os pacientes com estenose lombar. Diante da nossa prática clínica, consideramos que as expectativas referidas pelos pacientes frente ao tratamento cirúrgico nem sempre podem ser satisfeitas. Assim, os enfermeiros, entre outros profissionais que cuidam destes pacientes, precisam se responsabilizar por uma orientação mais clara e objetiva, voltada às reais possibilidades advindas da cirurgia para a melhora da qualidade de vida. A presença de sintomas de ansiedade e depressão também deve ser considerada como relevantes no pré-operatório destes indivíduos.