Papel do calcitriol no controle da termogênese do tecido adiposo marrom em ratas lactantes e na prole - Moro, Matheus Leonardo (2025)
A lactação é um estado fisiológico que induz várias adaptações metabólicas na mãe, as quais são essenciais para o desenvolvimento da prole. Nesse período, a forma ativa da vitamina D (calcitriol) aumenta e a termogênese no tecido adiposo marrom (TAM) é supressa para se contrapor à produção de calor associada à lactogênese. Embora se saiba que o calcitriol inibe a diferenciação e função de adipócitos marrons in vitro, seu papel nas adaptações fisiológicas da termogênese no TAM de ratas lactantes e no desenvolvimento desse tecido na prole é desconhecido. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da deficiência de vitamina D (Vit.D) na supressão da termogênese do TAM de ratas lactantes e no desenvolvimento e função do TAM da prole de machos recém-desmamados. Para isso, ratas Wistar Hannover de 5 semanas de idade foram alimentadas com uma dieta nutricionalmente completa (CT) (AIN93G, 1000 UI Vit.D3/kg) ou deficiente em Vit.D (VDD) (AIN93G; 0 UI Vit.D3/kg). Após seis semanas, os animais foram colocados para acasalar (L-CT; L-VDD) ou mantidos virgens (V-CT; V-VDD). Durante o terceiro dia pós-natal até sete dias após o desmame, a temperatura do TAM, a temperatura corporal e a temperatura da cauda das ratas lactantes (L) e virgens com idade pareada (V) foram monitoradas. As análises morfológicas e moleculares no TAM foram realizadas no pico da lactação (14 dias), ao desmame (21 dias) e após sete dias do mesmo. A prole de machos recém-desmamada foi submetida ao teste de tolerância ao frio (4°C) e o TAM utilizado para as análises morfológicos, avaliação do consumo de oxigênio ex-vivo (HRR), quantificação da expressão de genes (RT-qPCR) envolvidos na termogênese e diferenciação de adipócitos marrons e para a mensuração do conteúdo proteico da UCP-1. Nossos resultados demonstraram que a lactação normal (L-CT) aumentou o calcitriol sérico, a temperatura corporal e a dissipação de calor pela cauda, ao mesmo tempo que diminuiu a temperatura do TAM. A supressão da termogênese no TAM nas ratas L-CT foi associada à diminuição da massa, do conteúdo proteico de UCP-1, OXPHOS e do receptor β3 adrenérgico no TAM. Sete dias após o desmame, a temperatura corporal e a temperatura da cauda foram restabelecidas, mas a temperatura e a massa do TAM mantiveram-se reduzidas. A deficiência de Vit.D atenuou o aumento do calcitriol durante a lactação, a queda da temperatura do TAM, a atrofia do tecido e a redução do conteúdo proteico de OXPHOS e do receptor β3 adrenérgico. Na prole, a VDD também diminuiu o calcitriol sérico e prejudicou o crescimento dos animais. No desmame, os machos VDD apresentaram uma diminuição da massa gorda, da massa magra e da insulina sérica. Paralelamente, observou-se uma tendência de aumento do gasto energético associada a redução da área total de gotículas lipídicas, ativação do programa gênico termogênico e aumento da taxa de consumo de oxigênio ex-vivo estimulado pelo succinato no TAM desses animais. Quando expostos ao frio (4°C), a prole VDD foi protegida da hipotermia e apresentou um aumento da temperatura na região interescapular. Os dados obtidos nesse estudo sugerem que o calcitriol desempenha um papel supressor da termogênese do TAM durante a lactação, e atenua o desenvolvimento e função deste tecido na prole, durante a vida perinatal.