Uso de dados biométricos e hiperespectrais para caracterização fenotípica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Sordi, René de Assis (2024)
Os dados biométricos e o sensoriamento remoto por meio de espectro-radiômetros podem ser utilizados para uma estimativa precoce da produtividade agrícola e para a caracterização e diferenciação de cultivares em cana-de-açúcar. Neste estudo, 16 cultivares de cana-de-açúcar foram analisadas em dois ensaios de competição na fase cana-planta, instalados em dois tipos de solos com potenciais produtivos distintos (alto e baixo) em duas localidades, Itirapina e Iracemápolis, no estado de São Paulo no Brasil. As avaliações biométricas de número, comprimento e diâmetro de colmos, comprimento, largura e número de folhas e seu ângulo de inserção, foram feitas na mesma ocasião que um sensor hiperespectral instalado em uma barra terrestre foi utilizado para avaliar as curvas espectrais em duas fases, no início e no final do desenvolvimento vegetativo no campo. Os diversos parâmetros biométricos não diferenciaram satisfatoriamente as cultivares. Dos dados biométricos, apenas o volume de colmos teve, no ambiente restritivo, boa correlação com a produtividade. Porém, a partir dos dados de refletância do dossel, foram encontradas diferenças entre as curvas espectrais de reflectância para ambos os locais e entre cultivares. Os dendrogramas dos índices de vegetação puderam diferenciar também as cultivares na fase de máximo desenvolvimento vegetativo e permitiram agrupamentos distintos conforme o ambiente de produção, a produtividade e o teor de sacarose de cada cultivar estudado. Os dados hiperespectrais mostraram potencial em auxiliar na caracterização de novos clones nos programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar e podem subsidiar estudos de uso de sensores remotos para o mesmo fim.