Estudo experimental comparativo entre a derivação cavo-pulmonar associada ao suporte circulatório esquerdo e o suporte circulatório biventricular na falência aguda biventricular - Santos, Luis Alberto Saraiva (2012)
Introdução: A falência do ventrículo direito (VD), durante o emprego de dispositivos de assistência circulatória do ventrículo esquerdo (DAVE), pode resultar em severo compromisso hemodinâmico com altas taxas de mortalidade. Objetivo: Este estudo avaliou o desempenho hemodinâmico e as alterações miocárdicas decorrentes do emprego de dispositivo de assistência ventricular esquerda, associado ou não à descompressão do ventrículo direito (VD) através de derivação cavo-pulmonar.Estes achados foram comparados com o emprego de assistência circulatória esquerda isolada e com a assistência circulatória biventricular, em modelo experimental de falência cardíaca. Métodos: O suporte ventricular esquerdo foi instalado por meio de bomba centrífuga em vinte e um suínos (25-32 kg) com falência biventricular severa obtida pela indução de ritmo de fibrilação ventricular (FV). Os animais foram randomizados em três grupos. No grupo Controle, foi implantado apenas o DAVE. No grupo Derivação, além do DAVE foi realizada a cirurgia de Glenn modificada, com anastomose de tubo de Politetrafluoroetileno expandido (PTFE) n° 16, entre a veia cava superior e o tronco da artéria pulmonar. No grupo Biventricular, foram instaladas duas bombas centrífugas em paralelo, uma do lado esquerdo e outra do lado direito do coração. Foram monitoradas as pressões intracavitárias no momento prévio à indução de FV e a cada 30 minutos de assistência até o limite de 180 minutos. Lactato venoso e dosagens de citocinas inflamatórias também foram coletados em momentos distintos no inicio da FV e a Intervalos regulares de uma hora até o final do experimento Amostras do endocárdio dos dois ventrículos foram coletadas e analisadas por meio de microscopia óptica e eletrônica Resultados: manutenção do ritmo de FV foi responsável por detenoração hernodinâmica Importante no grupo Controle e no grupo Derivação A diferença observada entre o fluxo do DAVE nos grupos Derlvação e Controle (+55±14 ml/kg/mln p=O 072) não foi significativa ao passo que o fluxo no grupo Biventricular for significativamente maior (+93±17 ml/kg/mln p=0.012) e se manteve estável durante o experimento A PAM se manteve constante apenas no grupo Biventricular (p<O 001) que também apresentou diminuição significativa da pressão venosa central (p=O 043). Não houve diferença nos níveis de citocinas inflamatórias entre os grupos enquanto que os níveis de lactato sérico revelaram-se significativamente menores no grupo Biventricular (p=0,014). Na análise ultraestrutural notou-se uma presença menor de edema celular na parede livre do VD no grupo Biventricular (p=0017). Conclusão: Os resultados apresentados demonstram que o desempenho hemodinâmicos da assistência ventricular esquerda associada a derivação cavopulmonar, neste modelo experimental, não foi superior ao observado com a assistência de VE isolada e não substitui a assistência biventricular de maneira efetiva. Os níveis de citocinas séricas não sofreram alterações significativas no período estudado. O grupo biventricular apresentou menor quantidade de edema celular na parede livre do ventrículo direito.