Utilização de serviços na integração de aplicações empresariais - Kaneshima, Eliana (2012)
Atualmente a Integração de Aplicações Empresariais (EAI) desempenha um papel fundamental no cenário de integração de sistemas corporativos. Isso pode ser feito de diferentes formas, como por exemplo, por meio do compartilhamento de acesso às bases de dados ou trabalhando-se com Web Services, em que um serviço é disponibilizado por um sistema e pode ser chamado por outro sistema a ser integrado. Essas duas soluções estão sendo empregadas com sucesso, mas ambas apresentam vantagens e desvantagens que devem ser analisadas. Assim, este trabalho tem como objetivo primeiramente efetuar uma comparação entre essas duas abordagens de integração (tomando como base a norma ISO-IEC 9126-1) por meio de uma revisão bibliográfica complementada por uma revisão sistemática e relatos da experiência profissional da autora deste trabalho e da sua orientadora. Com o intuito de validar esta comparação, foi feito um estudo experimental, cujo objetivo do experimento foi avaliar a melhor abordagem para se realizar uma integração de aplicações empresariais: EAI-Dados e EAI-WS no que diz respeito ao esforço necessário para a implantação de cada uma. Assim, a avaliação foi realizada para responder à seguinte questão: Em termos de tempo de desenvolvimento e código produzido, é mais fácil realizar EAI-WS ou EAI-Dados? Finalmente, foram propostos cinco padrões para EAI, com o objetivo de auxiliar desenvolvedores com problemas similares de integração de aplicações. Esses padrões podem ser reusados em diversos contextos de integração, obedecendo às regras de negócios específicas a serem consideradas no momento da integração, e agilizando a modelagem da solução por meio da instanciação do padrão mais adequado a cada situação