Microscopia confocal a laser na avaliação in vivo de tumores cutâneos de anexo - Jimenez, Marcela Veronica Ricaurte (2020)
INTRODUÇÃO: Os tumores cutâneos de anexo são definidos como um grupo diverso de neoplasias benignas e malignas, que apresentam diferenciação morfológica para um dos diferentes anexos cutâneos, seja unidade pilossebácea, écrina ou apócrina. Embora a maioria dos tumores cutâneos de anexo seja benigna e sua excisão cirúrgica, curativa, alguns podem fazer parte de síndromes associadas com neoplasias viscerais. O aspecto clínico das neoplasias anexiais é muitas vezes incaracterístico, com semelhanças clínicas, entre elas, cujo diagnóstico diferencial mais importante é o carcinoma basocelular, uma neoplasia maligna. O diagnóstico é feito por análise histopatológica; reações imunoistoquímicas são utilizadas em casos de dúvida quanto à diferenciação. A microscopia confocal de reflectância é um método de imagem não invasivo que revela a morfologia celular e nuclear da epiderme, colágeno e vasos sanguíneos circulantes na derme e outras estruturas como a unidade pilossebácea, na pele humana, in vivo. O objetivo deste trabalho foi analisar as características dos tumores cutâneos anexiais na microscopia confocal e compará-las com suas características histológicas, para demonstrar a utilidade desse método não invasivo no diagnóstico dessas lesões. MÉTODOS: estudo prospectivo com casos clínicos suspeitos de tumores cutâneos de anexo; no total, 13 casos foram incluídos, sendo 4 tricoepiteliomas, 1 sebaceoma, 7 siringomas e 1 fibrofoliculoma, tricodiscoma. Foi realizada a avaliação clínica, dermatoscópica, exame de microscopia confocal de reflectância e biópsia para análise histopatológica. Posteriormente foi realizada a comparação entre o exame de microscopia confocal e o exame histopatológico. RESULTADOS: O exame da microscopia confocal no tricoepitelioma evidenciou blocos celulares sólidos e cordões de células que, na histopatologia, correspondem a ninhos de células basaloides sólidas e ao padrão cribiforme, respectivamente, além de fenda interestromal e cistos córneos como áreas redondas brilhantes dentro dos blocos. No sebaceoma foram encontradas células grandes de formato cuboidal com citoplasma amplo brilhante e núcleo escuro, dispostas em blocos, porém células basaloides não puderam ser evidenciadas; nas descrições prévias de sebaceoma, adenoma sebáceo, foram evidentes, além dos sebócitos, células basaloides, na periferia. Os siringomas exibiram estruturas epiteliais com ramificações em formato de girino ou vírgula e, em seu interior, espaços císticos preenchidos por substância amorfa. O uso da MCR se mostrou útil para diferenciar, entre vários tumores anexiais ao vivo, no diagnóstico inicial, mesmo sem avaliação de melanoma amelanótico, neste trabalho, existem descrições prévias que diferenciam lesões róseas malignas e benignas com bons resultados. CONCLUSÃO: Foi possível avaliar com o uso da microscopia confocal que a pesar de ser um exame com limitação de profundidade os diferentes tumores de anexo, pois mesmo com as características da microscopia confocal de superfície, foi possível fazer uma diferenciação entre eles.