Infestação, não-preferencia para alimentação e aspectos biológicos de Chlosyne lacinia saundersii Doubleday & Hewitson, 1849 (Lepidoptera, Nymphalidae) em cultivares de girassol - Boiça Junior, Arlindo Leal (1991)
Verificou-se o comportamento de cultivares de girassol em relação ao ataque de C. lacinia saundersii em condições de campo, avaliando-se o número de lagartas por planta, número de lagartas por metro linear porcentagem de plantas atacadas e de desfolha. Determinou-se ainda o efeito dessas cultivares sobre o desenvolvimento e alimentação do inseto em laboratório visando com isso determinar possíveis fontes e mecanismos de resistência envolvidos no laboratório, estudou-se a biologia do inseto em nove cultivares e realizou-se ainda um teste de não preferência para alimentação com chance de escolha em seis cultivares. Concluiu-se: as cultivares menos infestadas pela praga são Cargill-33, Contissol, Issanka-F, PIGB, Uruguai e Contissol-621, enquanto Contissol-711, Contissol-112 e Rumano-P4 são as mais infestadas; cultivares testadas afetam a duração da fase larval o peso de lagartas a viabilidade pupal e a longevidade de adultos; entre os materiais testados as cultivares Uruguai Contissol-112 e Contissol -711 são as menos adequadas ao desenvolvimento da praga enquanto que PIGB, Issanka-F e Contissol-621 são as menos adequadas em testes com chance escolha, as lagartas apresentaram não-preferência para alimentação pela cultivar Uruguai, sendo as cultivares Contissol-112 e Contissol-711 as mais preferidas