Desenvolvimento e caracterização de matrizes tridimensionais porosas a base de quitosana, gelatina e dentina em pó para aplicação em endodontia regenerativa - Flores, Hector Valentin Caballero (2019)
A composição e arquitetura das matrizes desempenham um papel importante na regeneração tecidual, e a interação entre seus componentes pode influenciar no desenvolvimento celular. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e analisar as características morfológicas, físico-químicas, biológicas e antimicrobianas de matrizes reticuladas ou não a base de quitosana, gelatina e dentina em pó. Matrizes sólidas de quitosana pura; quitosana e gelatina reticuladas ou não com genipina; quitosana, gelatina e dentina em pó reticuladas ou não, foram elaboradas através do método de congelamento e liofilização. As características morfológicas das matrizes foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura. As características físico-químicas foram analisadas ensaio de degradação, embebição e liberação de proteínas. A citotoxicidade do meio condicionado com as matrizes nas células-tronco da papila dental foi avaliada pelo ensaio de MTT. A citotoxicidade das matrizes foi avaliada pelo ensaio de contato direto. A morfologia e adesão celular nas matrizes foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura e a proliferação celular pelo ensaio de MTT. A diferenciação das células nas matrizes foi avaliada pelo ensaio de vermelho de alizarina. O efeito antimicrobiano das matrizes foi avaliado pelo método de cultura bactéria, e a adesão das bactérias nas matrizes foi observada por microscopia eletrônica de varredura. Os dados obtidos foram comparados com nível de significância de 5%. Assim, todas as matrizes apresentaram estruturas porosas. A reticulação da matriz reduziu a taxa de degradação e embebição. Com exceção da quitosana pura, todas as matrizes liberaram proteínas. A adição de dentina em pó nas matrizes reticuladas compostas por quitosana e gelatina promoveu maior liberação de proteínas, adesão, proliferação e diferenciação celular. Adicionalmente, conferiu-lhe efeito bacteriostático sobre E. faecalis, limitando sua adesão à superfície da matriz. Assim, conclui-se que a matriz reticulada composta por quitosana e gelatina com adição de dentina em pó apresenta características morfológicas, físico-químicas, biológicas e antimicrobianas adequadas para seu potencial emprego na regeneração das estruturas do complexo dentinho-pulpar. Sendo a adição de dentina em pó determinante na melhoria dessas características.