Geobotânica por sensoriamento remoto em florestas de Restinga sobre sedimentos holocênicos, Iguape-SP - Soares, Carolina Tuaf (2012)
As Florestas de Restinga situam-se ao longo do litoral brasileiro. São florestas recentes com significativa biodiversidade desenvolvidas sobre sedimentos depositados durante as variações do nível do mar durante o Quaternário. Localizada no município de Iguape, Estado de São Paulo, a Planície do Una é caracterizada por cordões arenosos holocênicos e formações florestais diferenciadas que refletem as condições de granulometria, fertilidade do solo e nível de água impostas pela morfologia dos cordões. Baseado nas variações ambientais, o trabalho teve como objetivo identificar unidades geobotânicas através do processamento digital de imagens do sensor ASTER. A partir da interpretação de imagens-índices resultantes da razão de bandas do NIR e SWIR foram escolhidas oito áreas como possíveis unidades geobotânicas. Nestas áreas foram feitas amostragem de sedimento e solo, medição do nível de água, tomada de fotografia digital do dossel na altura do solo e levantamento florístico. Visando obter diferenças no comportamento espectral e do albedo da vegetação para o delineamento das unidades geobotânicas, o processamento digital seguiu a abordagem sistêmica. Para avaliar a similaridade das áreas foram calculados índices de diversidade, Índice de Jaccard, realizadas análises de agrupamento estatístico de dados de campo e dos números digitais dos pixels (DN). Utilizando a correlação de Pearson (\'rô\'^), os dados de granulometria, fertilidade, nível de água e área foliar foram relacionados aos dados de sensoriamento remoto. Desta forma, foram estabelecidas quatro unidades geobotânicas na planície, conforme a granulometria, fertilidade de solo, nível de água, e dos aspectos relacionados à vegetação como altura média, densidade relativa, riqueza de espécies e famílias e similaridade florística. As composições coloridas derivadas do processamento digital de imagens foram capazes de discernir estas unidades. As correlações encontradas entre os dados de pixels e os parâmetros físicos analisados permitem afirmar que a granulometria e a fertilidade dos solos são importantes parâmetros na separabilidade das unidades por sensoriamento remoto. De acordo com os resultados obtidos, a geobotânica por sensoriamento remoto se mostrou capaz de indicar coberturas florestais diferenciadas, informando indiretamente da granulometria dos sedimentos subjacentes. Entretanto, para a definição de unidades geobotânicas há a necessidade de coleta de dados in situ, análise conjunta dos parâmetros que influenciam a vegetação e a interpretação conjugada das imagens derivadas do processamento digital, sendo a informação de albedo essencial. Diante do exposto, esta pesquisa contribui para o entendimento da geobotânica nas florestas atlânticas costeiras.