Manutenção de respostas de observação em pombos - Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (1997)
Avalia o valor reforçador condicionado de estímulos sinalizadores de reforçamento (S+) e extinção (S-) na manutenção de respostas de observação em pombos. Nos dois experimentos que formam esta investigação submete pombos privados de comida a sessões compostas por tentativas discretas separadas por intervalos entre tentativas. Apresentadas em seqüência aleatória, metade das tentativas termina com a apresentação de comida independentemente de qualquer resposta do S e metade sem. Sinalizando o início das tentativas, o único disco de respostas disponível na caixa operante é iluminado pela cor branca. Durante uma tentativa, resposta ao disco branco podem torná-lo vermelho ou verde dependendo do tipo da tentativa em vigor. Em linha de base, uma resposta, em intervalo variável, produz a alteração na cor do disco até o final da tentativa. As condições experimentais, inseridas entre duas condições de linha de base, foram diferentes para cada experimento. No experimento 1 (E1), a produção de uma das cores, ora a vermelha ora a verde, é contignte à emissão de 15 ou 24 respostas, adicionalmente às exigências de linha de base. Os resultados mostram que o comportamento dos pombos ajusta-se às exigências da condição experimental para a produção de ambas as cores do disco. Todavia, a cor associada às tentativas que terminam sem a apresentação do comedouro é freqüentemente mais produzida. No Experimento 2 (E2), as exigências para a alteração na cor do disco semantêm sempre como em linha de base. Na condição experimental, no entanto, o tempo máximo de permanência das cores verde ou vermelha no disco de respostas passa a ser de 10 s por apresentação. Passado este tempo, a cor branca retorna ao disco de resposta e as exigências para a produção das cores verde ou vermelha se restabelem. Deste modo, em uma mesma tentativa é possível ocorrer uma ou mais apresentações do estímulo sinalizador. Os resultados do E2 revelam que a ) ) freqüência de reapresentações da cor associada às tentativas que terminam sem a apresentação do comedouro é maior do que a cor alternativa. O conjunto geral dos resultados parece indicar que S-, no procedimento empregado, atua como um estímulo reforçador condicionado na manutenção de respostas de observação. Diferindo de estudos prévios em respostas de observação com pombos, estes resultados mostram que, as variáveis envolvidas no processo de reforçamento condicionado são ainda parcialmente conhecidas. Portanto, relativizam, no momento, conclusões sobre o valor reforçador condicionado de estímulos sinalizadores