Anomalias dentárias e associações na fissura labiopalatina unilateral - Lopez, Diego Antonio Sigcho (2013)
Anomalias dentárias ocorrem com maior frequência em indivíduos com fissura labiopalatina (Slayton et al 2003) e em seus irmãos no afetados quando comparados à população sem fissura (Eerens et al 2001). Estudos realizados em indivíduos sem fissura demonstram que diferentes tipos de anomalias apresentam-se frequentemente associadas entre si (Baccetti 1998, Garib, Peck e Gomez 2009, Garib et al 2010). O objetivo do presente estudo foi determinar associações entre anomalias dentárias em indivíduos com fissura de lábio e palato, considerando que esse conhecimento pode fornecer informações essenciais para a definição de protocolos de tratamento. Metodologia: foram analisadas 500 radiografias panorâmicas de pacientes com fissura completa de lábio e palato unilateral, na faixa etária de 7 a 11 anos, obtidas do arquivo de Radiologia do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, da Universidade de São Paulo (HRAC-USP). As radiografias foram avaliadas por um único examinador sobre um negatoscópio para o diagnóstico das anomalias dentárias. Os 30 primeiros registros foram avaliados duas vezes, com intervalo de uma semana para análise da concordância intra-examinador, com valores de Kappa acima de 0,77. As anomalias dentárias dos lados fissurado (LF) e não fissurado (LNF) foram analisadas separadamente. Os dados obtidos foram avaliados por estatística descritiva e comparados pelo Teste de McNemar. Resultados: As anomalias mais frequentemente observadas foram a agenesia (58,4%) e a microdontia (33,6%). O LF apresentou maior prevalência de anomalias dentárias (73%) quando comparado com o LNF (27%). Associações estatisticamente significativas foram observadas entre hipodontia -microdontia (p<0,001), hipodontia - dente supranumerário (p<0,001), hipodontia - transposição (p<0,001) e infraoclusão - erupço ectópica do 1o molar permanente superior (p=0,004). Conclusão: este estudo revelou associações estatisticamente significativas na ocorrência de anomalias dentárias em indivíduos com fissura labiopalatina, sugerindo que sua etiologia pode compartilhar aspectos genéticos e ambientais comuns ou estar diretamente relacionada à falta de massa mesenquimal.