Habitação estudantil: avaliação pós-ocupação em São Carlos - SP - Zancul, Juliana de Senzi (2007)
Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade habitacional de apartamentos em edifícios de três a quatro pavimentos ofertados para estudantes universitários em São Carlos - SP, por meio da aplicação de métodos e técnicas de avaliação pós-ocupação (APO), com ênfase nos aspectos funcionais da habitação. A crescente população de universitários na cidade e as questões relacionadas às suas circunstâncias habitacionais justificam a importância de se avaliar as habitações em uso por este segmento, buscando-se extrair lições que subsidiem novos projetos e construções. A APO proposta dividiu-se em avaliação técnica e comportamental, tanto da unidade habitacional como das áreas comuns dos edifícios, abordando aspectos funcionais, construtivos e itens relacionados ao contexto urbano de São Carlos. Para aplicação da APO, foram utilizados três métodos: entrevistas, questionários junto aos moradores e observações de desempenho físico. Buscou-se caracterizar a ocupação das moradias ofertadas, avaliar o nível de satisfação dos estudantes com a habitação e identificar suas necessidades, além de verificar a adequação das construções às normas construtivas e a ocorrência de patologias. Os resultados obtidos estão apresentados na forma de tabelas de freqüências, gráficos e plantas que fundamentam as análises da pesquisa e possibilitam a exposição dos aspectos com desempenhos satisfatórios e insatisfatórios, tanto na visão dos usuários como da vistoria técnica. Os fatores avaliados insatisfatoriamente nas análises integradas fundamentaram as recomendações e sugestões de melhorias tanto para os edifícios e apartamentos avaliados como para futuros projetos semelhantes. Considera-se que os novos empreendimentos devem ser viáveis tanto do ponto de vista do mercado, como em relação às necessidades deste segmento, buscando o atendimento da satisfação dos usuários nos diversos aspectos da habitação. Trata-se de um levantamento inédito na cidade de São Carlos e, a partir da avaliação de edifícios em uso, são geradas informações úteis tanto para a definição de políticas públicas e de planejamento urbano como para o setor imobiliário do município, auxiliando no planejamento habitacional para este mercado específico.