Cine-Performance: retroalimentação, agenciamento e montagem entre performance corporal e performance audiovisual - Steel, Roderick Peter (2021)
Esta pesquisa prática-teórica tem o objetivo de explorar modos de agenciar, entrelaçar e montar a performance dos corpos com a performance audiovisual, em dispositivos criados a cada instância. Amplia relações de diferentes gêneros de performance com métodos de produção e montagem do cinema, para sugerir um novo termo, cine-performance, centrada na ação e modificação do corpo performático pelo aparato cinematográfico. A pesquisa foi desenvolvida a partir do meu trabalho como artista e cineasta e experimentação com a cine-performance. Essa conjunção de procedimentos apresenta um panorama de experimentos e intervenções entre meios. Rompe com relações causais entre a performance e como essa é construída em termos audiovisuais em termos de imagem e montagem e coteja produções relevantes de outros autores e artistas que examinam intersecções entre os temas elucidados. A performance é uma intervenção corporificada no mundo; instrumento de montagem/desmontagem de territórios e linguagens; elemento de composição visual e sonora no aparato fílmico; ação que pode ser repetida no espaço multimídia junto à projeção de sua imagem audiovisual corporificada (montagem composicional ao vivo). A Cine-Performance é potencialidade expressiva das múltiplas composições entre performance corporal e audiovisual. A performance presencial é corporificada em imagem através da captação audiovisual e reconfigura o corpo humano uma vez que, ao ser interpelado pela câmera, já começa a ser montado. Este pode ser remontado em tela única, ou por diversos arranjos em múltiplas telas. Em resumo, propomos a construção de uma montagem em camadas espaciais e temporais, que agenciam potencialidades poéticas entre performances corporais e audiovisuais. A cine-performance usa a linguagem do cinema para expor as relações da performance com seu contexto tendo em vista materializar em som e imagem os aspectos mais efêmeros e imateriais de qualquer ação que envolve o corpo. E essa relação depende de um corpo que monta uma enunciação cinemática dentro da própria performance, que ativa e chama a participação de gêneros de cinema que se materializam numa obra audiovisual.