Metodologia de planejamento estratégico de lavra incorporando riscos e incertezas para a obtenção de resultados operacionais. - Silva, Nelson Camurugi Senhorinho (2008)
O planejamento estratégico de lavra corresponde ao processo para se determinar o \"melhor\" projeto e sequenciamento da lavra, segundo uma estratégia previamente estabelecida. É considerado um elemento chave para o sucesso de um empreendimento de mineração, uma vez que subsidia o processo decisório sobre a sua condução e desenvolvimento. Métodos de planejamento estratégico de lavra convencionais estão baseados em modelos determinísticos, que não são capazes de tomar em consideração a variabilidade intrínseca dos principais elementos que os compõem, consequentemente, podem apresentar resultados bastante distantes da realidade e muitas vezes até comprometer a viabilidade do empreendimento. As incertezas geológicas são consideradas como as principais contribuintes para que projetos de mineração falhem em alcançar as expectativas originalmente projetadas. Este estudo apresenta uma metodologia abrangente, que de forma multi-estagiada, utiliza modelos condicionalmente simulados para quantificar e transferir os riscos associados às propriedades geológicas ao longo do processo de planejamento de lavra. Esta função de transferência integra e incorpora distintos métodos de análises quantitativas, incluindo: Teoria Gráfica; Teoria dos Conjuntos; Realces Flutuantes; e Programação Dinâmica. Seus resultados são finalmente convertidos em atividades de lavra, constituindo um sequenciamento de lavra global, controlado pelos riscos, e adicionalmente refinado a partir de uma interface PERT-GANTT. Logo, análises qualitativas podem também ser consideradas, possibilitando que elementos de flexibilidade e adaptação estratégicas participem deste processo. Os resultados obtidos por esta metodologia, quando comparados aos métodos tradicionais, asseguram um planejamento estratégico de lavra que ao mesmo tempo que maximiza o valor presente líquido, delimitado pelas restrições operacionais e estratégias previamente adotadas, também é capaz de avaliar a sensibilidade do empreendimento às variações dos seus principais componentes, consequentemente, oferecendo maior segurança e correção ao processo decisório a este relacionado.