A atuação do enfermeiro psiquiátrico em um macro-hospital estatal: análise de uma experiência de grupo - Baldi, Vivian Melhado (1992)
Neste trabalho, busca-se descrever e analisar a atuação do enfermeiro psiquiátrico em um macro-hospital psiquiátrico estatal (MHPE), entendendo-a como resultante, em parte, de transformações históricas e sociais. Entretanto, são aqui focalizados, sobretudo, os relacionamentos inter-pessoais e suas implicações no desenvolvimento das tarefas das equipes multiprofissionais da referida instituição. Os dados que possibilitam tais propósitos foram coletados em reuniões de um grupo de 04 enfermeiros psiquiátricos que trabalharam conjuntamente no MHPE, no período de junho de 1986 a fevereiro de 1988. A metodologia empregada neste estudo baseia-se nos postulados da pesquisa-ação expressos por THIOLLENT, que preconizam, entre outras coisas, que o grupo de participantes desempenha um papel ativo em todas as etapas da investigação. Os resultados deste trabalho sugerem que a atuação nesse campo profissional é multi-determinada: ela depende de fatores ligados à formação acadêmica do enfermeiro, de características pessoais do profissional e de características conjunturais da própria sociedade, especialmente aquelas que afetam e que são afetadas pelas políticas de saúde e, nesse caso, pelas políticas de saúde mental.