Análise de resultados de Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) de nódulos tireoidianos e correlação com tireoidectomias em população do interior do estado de São Paulo, Brasil - Goulart, Ana Paula Figueiredo Engler (2018)
Nódulos tireoidianos são um problema clínico comum, com prevalência de 1 a 76% a depender do método de avaliação e da população estudada. Cerca de 7 a 15% deles são malignos, podendo corresponder ao Carcinoma Papilífero (CPT), Carcinoma Folicular (CFT), Carcinoma Medular (CMT) ou Carcinoma Anaplásico. Estudos epidemiológicos recentes mostram um aumento de incidência do câncer de tireoide (CT), sobretudo devido ao CPT. Na avaliação etiológica do nódulo tireoidiano, são utilizados principalmente a ultrassonografia e a análise citológica por punção aspirativa com agulha fina (PAAF). Os resultados citológicos em nosso meio são reportados de acordo com o Sistema Bethesda, onde cada categoria (I a VI) tem seu risco de malignidade estimado e a conduta clínica recomendada. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da citologia de nódulos tireoidianos em um grupo populacional na região nordeste do estado de São Paulo, correspondente ao DRS VIII: quantificar os resultados pertencentes a cada categoria Bethesda e correlacionar com achados de tireoidectomia; calcular a prevalência do CT na amostra estudada; calcular o tempo entre a citologia e a cirurgia e verificar diferenças entre os tipos de assistência à saúde. Foram coletados dados de identificação, resultados de citologia dos nódulos e anatomopatológico das tireoidectomias do ano de 2014 nos três laboratórios de patologia do município de Franca, responsáveis por uma ampla cobertura local e regional, o que resultou numa amostra de 597 pacientes, 803 nódulos avaliados e 127 cirurgias. Dos 597 pacientes, 229 (38,3%) realizaram a PAAF utilizando o SUS, 312 (52,3%) a Saúde Suplementar (SS) e 56 (9,4%) foram exames particulares; 215 nódulos (26,7%) tiveram tamanho desconhecido e dos 588 nódulos com tamanho conhecido, o tamanho médio foi 1,8 cm (1,8 ± 1,2). Os resultados da citologia foram: Bethesda I 135 (16,8%); Bethesda II 475 (59,2%); Bethesda III 107 (13,3%); Bethesda IV 32 (4%); Bethesda V 20 (2,5%); Bethesda VI 34 (4,2%). Dos nódulos avaliados, 65,9% tiveram citologia B II, B V e B VI e 34,1% tiveram citologias B I, B III e B IV. Foram realizadas 127 tireoidectomias em 125 pacientes. De 210 nódulos operados, foi possível fazer a correlação entre a citologia e o laudo antomopatológico em 162 deles. Foram identificadas diferenças entre os sistemas público e privado na avaliação e tratamento da doença nodular tireoidiana na amostra. O tempo entre a citologia e cirurgia, o tamanho dos nódulos avaliados pela PAAF e dos nódulos operados foi maior em pacientes tratados pelo SUS. O principal motivo desta diferença seria a dificuldade de acesso a consultas especializadas, exames diagnósticos e cirurgias no SUS. A prevalência de CT na amostra foi 9,2% (55/597: 51 CPT, 3 CFT minimamente invasivos e 1 CMT), semelhante à descrita na literatura. 16/55 (29%) dos pacientes com CT, tiveram CPT menores que 1 cm. A citologia teve sensibilidade de 95%, especificidade de 50% e acurácia de 67,8% na detecção do CT. Este estudo confirmou que a citologia é um bom teste de triagem para CT em suas categorias B II, B V e B VI. Porém, existe grande limitação de desempenho da citologia nas categorias B I, B III e B IV, o que reforça a necessidade de combinação de testes diagnósticos como a US e os testes moleculares.