Produção, composição, consumo e digestibilidade em vacas recebendo milho reidratado e ensilado com silagem de cana de açúcar como volumoso - Arcari, Marcos André (2014)
O presente estudo foi conduzido em dois experimentos (I e II) cujos objetivos foram: Experimento I: avaliar o efeito do tempo de ensilagem sobre a degradabilidade in situ e o perfil fermentativo da silagem de milho reidratado. Para silagem de MRE, 22 amostras de milho moido (2 mm) com 67% (±3) vitreosidade foram reidratados para obter umidade final de 34% MS e ensiladas com densidade de 880 Kg/m3. Durante um período de 330 dias, foi realizada coleta de duas amostras mensais as quais foram congeladas (-20ºC). Após 330 dias, as amostras foram descongeladas para análise de MS, pH, PB e amido e para ensaio de degradabilidade in situ. Para o ensaio de degradabilidade foram utilizados dois novilhos da raça nelore previamente adaptados, portadores de fístulas ruminais. As amostras de MRE foram incubadas por 0, 1.5, 3, 6, 12, 24, 48 horas. A fração rapidamente degradável da MS (fração A) aumentou ao longo do tempo de ensilagem ao mesmo tempo em que a fração lentamente degradável da MS (fração B) foi diminuída com a evolução do tempo de ensilagem. A taxa de degradação da fração lentamente degradável (fração C) também foi elevada de acordo como tempo de ensilagem. No experimento II, objetivou-se de avaliar o efeito da substituição do milho seco moído (MSM) por milho reidratado e ensilado (MRE), sobre o consumo, digestibilidade, fermentação ruminal, produção e composição do leite. Doze vacas da raça Holandesa com 550(±30) kg peso vivo e 220(±40) dias em lactação foram distribuídas em 3 quadrados latinos 4x4 com 4 tratamentos e 4 períodos, com 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta de amostras e dados. As dietas experimentais consistiram de quatro níveis (0, 33, 66 e 100%), de substituição de MSM por MRE. A silagem de cana-deaçúcar foi a fonte de volumoso utilizado nas dietas, perfazendo um total de 46% MS. As vacas foram alimentadas duas vezes ao dia com dieta total formulada para ser isoenergética (1.55 Mcal/Kg MS) e isoproteica (150 g/Kg MS), tendo como única fonte de variação entre as dietas a substituição gradual do MSM por MRE. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais foram maiores em vacas alimentadas com dieta de 100% de substituição do MSM por MRE em comparação com a dieta com 0% de substituição. O consumo de amido foi menor para vacas alimentadas com de100% em relação à dieta com 0% de substituição. As vacas que foram alimentadas com a dieta 100% de substituição obtiveram maior produção de leite, leite corrigido para gordura, produção de gordura, proteína, caseína e lactose maiores em relação a dieta controle. A digestibilidade aparente da matéria seca, estrato etéreo, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos, matéria orgânica, proteína bruta e amido foi maior em vacas alimentadas com a dieta com 100% de substituição em relação a dieta com 0% de substituição de MRE por MSM. A produção relativa de ácido propiônico foi maior e aconcentração de N-NH3 foi menor 3 horas após a alimentação no fluido ruminal para vacas alimentadas com a dieta de 100% de substituição em relação a dieta cm 0% de substituição. O tempo de ensilagem atua progressivamente a velocidade de degradação da MS do MRE. Além disso, a substituição total do MSM por MRE na dieta de vacas leiteiras aumentou o consumo, digestibilidade, produção de leite e sólidos, diminuiu a concentração de amônia e aumentou a proporção de ácido propiônico no fluido ruminal.