Programas Inovativos e a Criação de Valor Social Através do Futebol: Uma Comparação Entre Fundações no Brasil e Reino Unido - Salazar, Julia Pimenta (2019)
O objetivo desta dissertação é desenvolver uma perspectiva teórica para entender os vínculos entre projetos inovativos esportivos e a criação de valor social no processo de construção de capacidade comunitária, por meio de uma comparação de programas similares que ocorrem no Brasil e no Reino Unido. Foram realizados dois estudos de caso para ilustrar o objetivo proposto, envolvendo programas inovativos com finalidades sociais das seguintes organizações: West Ham United Football Club (instituição britânica) e Fundação EPROCAD (instituição brasileira). Este estudo contribui para a literatura de gestão do esporte, principalmente no que diz respeito à inovação social e esportiva. É importante destacar que a necessidade de desenvolver a área por meio de estudos como este já foi enunciada por diversos autores, o que será discutido em maior profundidade na presente dissertação. Mais além, os resultados apresentados neste estudo podem ajudar outras organizações esportivas, não necessariamente do mesmo nicho, a realizarem programas e projetos como os ilustrados aqui, atingindo assim mais pessoas e impactando positivamente uma nova comunidade, sendo capaz de melhorar a qualidade de vida das pessoas em geral. Para atingir os objetivos deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre inovação; inovação esportiva; inovação social/comunitária e a criação de valor social; construção de capacidade comunitária e a relação desta com o esporte e, meios de captação de recursos nacionais (leis do incentivo). A metodologia escolhida para ser utilizada nos dois estudos de caso de natureza comparativa foi um método misto (quantitativo e qualitativo), envolvendo questões quantitativas para mensurar o impacto dos respectivos programas e questões qualitativas que possibilitaram a pesquisadora fazer sugestões para o desenvolvimento dos mesmos. O presente estudo encontrou diferenças e semelhanças entre os dois programas analisados, que podem ser explicadas a partir de uma análise que compreende os contextos sociais e geográficos dos dois projetos estudos