Uma investigação sobre a hipótese de eficiência do mercado de açúcar no Brasil - Takeuchi, Rodrigo (2009)
O setor sucroalcooleiro se torna cada vez mais importante para economia brasileira devido a sua presença estratégica em diversos segmentos da cadeia produtiva nacional. A contribuição que antes ocorria por meio das exportações de açúcar e do álcool anidro, hoje ocorre também através das vendas domésticas de álcool hidratado e da co-geração de energia elétrica. A maior complexidade da agroindústria de cana-de-açúcar veio acompanhada de maiores riscos nas suas operações. O presente trabalho aborda o risco de mercado, o qual está relacionado a variações indesejadas dos preços do açúcar. Os contratos futuros servem de proteção contra tais oscilações, porém, para que esse instrumento sirva de proteção adequada, é preciso que o mercado seja eficiente em assimilar e refletir todas as informações disponíveis no preço. Por esse motivo, o estudo verificou se a hipótese de eficiência dos mercados futuros e à vista do açúcar é válida. A base de dados foi constituída pelas séries de preços do contrato futuro negociado na New York Board of Trade (NYBOT) e dos preços à vista colhidos pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA-ESALQ), todos em bases diárias no período que compreende junho de 1997 até fevereiro de 2008. Os resultados encontrados mostram indícios da eficiência de mercado.