Metrópole em disputa: os sujeitos de São Paulo na ficção contemporânea - Ouros, Emily Cristina dos (2024)
O objetivo da presente tese é analisar a representação da cidade de São Paulo na literatura a partir de uma concepção que priorize a relação íntima entre espaço e indivíduo e que se distancie da noção de espaço como mero cenário, detalhe ou acaso literário. Para isso, este trabalho propõe uma leitura de uma pequena amostra da produção contemporânea e, sobretudo dos romances O invasor, de Marçal Aquino e Acre, de Lucrécia Zappi, observando a maneira como a disputa por espaço na cidade e os processos de marginalização, de violência e de segregação socioespacial característicos da metrópole paulistana são produzidos pelas personagens e também estão vinculados a sua condição, a sua classe e a sua origem social. Nesse sentido, a pesquisa busca contribuir com as investigações literárias atuais a respeito do espaço urbano, chamando atenção para um maior cuidado no tratamento da noção espaço no âmbito da literatura, dada a necessidade de compreendê-lo também a partir das contribuições da geografia, da história e do urbanismo