Desenvolvimento de metodologia para avaliação da transferência de fissuras em sistemas de impermeabilização aderidos. - Santos, Julie Anne Braun dos (2021)
Membranas impermeabilizantes aderidas são frequentemente sujeitas ao surgimento de fissuras provenientes do substrato, podendo ocasionar a perda de estanqueidade do sistema. Por isso, o estudo do comportamento destes materiais quando o substrato fissura, conhecido como Crack Bridging Ability (CBA), mostra-se relevante. Um ensaio que simule tal situação permite avaliar a abertura máxima de fissura que o material impermeabilizante resiste sem fissurar e consequente desempenho do sistema de impermeabilização. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia de ensaio para avaliação da transferência de fissuras de um substrato de concreto para sistemas de impermeabilização aderidos. O estudou avaliou três materiais impermeabilizantes com características mecânicas distintas: membrana de acrilatos puros, manta asfáltica pré-fabricada e membrana de base cimentícia com polímeros. Por meio de um programa experimental foram realizadas análises do comportamento dos materiais aderido em substrato de concreto e das propriedades mecânicas de tração, alongamento e módulo de elasticidade. Ensaios de resistência de aderência também foram feitos, antes e após os ensaios CBA. A metodologia desenvolvida utilizou a análise por correlação de imagens digitais 2D (DIC), que possibilitou a identificação do surgimento de fissuras de forma fácil e precisa. Outro diferencial da técnica DIC nestas análises foi o acompanhamento dos deslocamentos na superfície impermeabilizada com o uso de extensômetros virtuais, uma vez que a instalação de extensômetros físicos é difícil. A possibilidade de correlacionar o comportamento mecânico dos materiais com a capacidade do sistema de impermeabilização absorver as deformações do substrato pode auxiliar os projetistas na especificação dos materiais mais adequados às solicitações do substrato ou os fabricantes no desenvolvimento de materiais mais adequados. Essa metodologia possibilita a definição de critérios quantitativos de desempenho para os sistemas de impermeabilização aderidos quanto a transferência de fissuras e tais critérios podem ser adotados na norma de desempenho.