Modelagem em centrífuga: um caso de aplicação a estabilidade de frente de túneis. - Silva, Silmara Cristina de Assis e (2000)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre modelagem em centrífuga geotécnica, aplicando-se esta técnica a análise de túneis pouco profundos em areia e em particular sobre os mecanismos da ruptura da frente de avanço da escavação. Mesmo sendoum tema muito explorado na literatura técnica internacional desde a década de 30, a modelagem geotécnica em centrífuga é atividade recente na América Latina. A contribuição deste trabalho se encontra justamente no fato de buscar conhecer eaplicar estas técnicas de modelagem física, utilizando o protótipo de centrífuga IPT/FAPESP cujo projeto e fabricação foi inteiramente realizado nas dependências do IPT. E para tanto modelizou-se a ruptura da frente de avanço, determinandoqualitativamente a pressão de ruptura nesta frente, ou seja a mínima pressão a ser aplicada na frente para sua estabilização. E com os resultados e análises deste trabalho surge um procedimento de ensaio para utilização desta centrífuga.