Efeito da metformina sobre o desenvolvimento tumoral na obesidade: mecanismos envolvidos. - Fonseca, Eveline Aparecida Isquierdo (2013)
A influência da obesidade induzida por glutamato monossódico em ratos sobre o desenvolvimento do tumor de Walker-256 e os efeitos da metformina (300mg/kg, v.o., 15 dias) foram investigados. Na 16ª semana de vida, inocularam-se as células tumorais e iniciou-se o tratamento. Após 15 dias, analisou-se o crescimento tumoral. A viabilidade de células tumorais, MCF-7, tratadas com meformina foi avaliada. A obesidade contribuiu para maior desenvolvimento tumoral e reduziu a sobrevida dos ratos. A metformina foi eficaz em impedir o aumento do tumor e aumentou a sobrevida dos ratos. Teve efeito antiproliferativo sobre as células MCF-7, efeito esse relacionado ao bloqueio do ciclo celular, estresse oxidativo, aumento na apoptose e necrose celulares, e aumento na atividade da AMPK e do FOXO3a. Conclui-se que a obesidade contribui de maneira significativa para o desenvolvimento tumoral e que a metformina é eficaz em diminuí-lo.