Estudo das propriedades não-extensivas das colisões ultrarelativísticas - Marques, Lucas (2014)
Neste trabalho estudamos a aplicabilidade dos conceitos de autoconsistência de R. Hagedorn e de não-extensividade de acordo com a estatística de Tsallis. Estes dois conceitos podem ser associados de acordo com a teoria autoconsistente não-extensiva. A análise dos dados de distribuição de momento tranversal e do espectro de massa de hádrons permite testar a aplicabilidade desses conceitos, e neste trabalho desenvolvemos esta análise para dados obtidos em colisões pp em energias ultrarelativísticas. Os resultados obtidos nessas análises confirmam a idéia de Hagedorn da existência de uma temperatura limite para sistemas hadrônicos e também é observado uma ótima descrição do espectro de massa hadrônico pela da TACNE. Parte dos resultados deste trabalho está publicada na Physical Review D 87, 114022 (2013).