Tratamento biológico de águas residuárias de abatedouro de suínos - Paula, Iridalques Fernandes de (1982)
No presente trabalho são estudadas as características das águas residuárias de Abatedouro de Suínos, sua degradação através de ensaios em sistema descontínuo e contínuo e determinados os parâmetros bioquímicos para projeto de sistemas de lodos ativados, utilizando-se uma unidade experimental, em escala de laboratório. Foram efetuados dois ensaios. No primeiro ensaio o sistema foi operado descontinuamente durante 23 dias, obtendo-se reduções de DQO e DB05 superiores a 90%. No segundo ensaio o sistema foi operado continuamente, com concentração de substrato afluente de 700 mg/l de DQO filtrada nos quatro reatores, tempo de detenção hidráulico de 24 horas e tempo médio de residência celular de 4, 8, 12 e 16 dias. Foram obtidas remoções de DQO e DB05 superiores a 78% e 89%. respectivamente. Através dos resultados obtidos para o sistema contínuo, determinou-se os parâmetros bioquímicos k,a, b, a e b para os despejos líquidos de Abatedouro de Suíno, utilizando-se do modelo cinético proposto por McKinney e Eckenfelder.