Estudo comparativo das alterações do tratamento da má oclusão de classe II com os aparelhos propulsores Jasper Jumper e Twin Force Bite Corrector, associados ao aparelho fixo - Fontes, Fernanda Pinelli Henriques (2016)
O objetivo desta pesquisa foi comparar as alterações cefalométricas de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1, tratados com os aparelhos Jasper Jumper e Twin Force Bite Corrector, associados ao aparelho ortodôntico fixo. A amostra foi composta por 120 telerradiografias em norma lateral de 60 pacientes, os quais foram divididos em 3 grupos: Grupo Experimental 1, constituído por 20 pacientes com idade inicial média de 12,39 anos, tratados por meio do aparelho Jasper Jumper associado ao aparelho fixo, por um período médio de 2,42 anos; Grupo Experimental 2, contendo 20 pacientes com idade inicial média de 11,83 anos, tratados com o aparelho Twin Force associado ao aparelho fixo, com tempo médio de tratamento de 2,59 anos; Grupo Controle, composto por 20 jovens, com idade inicial média de 12,13 anos e observados por um período médio de 2,21 anos. As alterações foram comparadas entre os grupos, por meio da Análise de Variância e do teste de Tukey. Observou-se que ambos os tratamentos apresentaram um efeito restritivo na maxila, houve melhora significante da relação maxilomandibular nos dois protocolos de tratamento avaliados e promoveram rotação horária do plano oclusal. O grupo Jasper Jumper, promoveu uma significante limitação do desenvolvimento vertical dos molares superiores em relação aos outros grupos. Os incisivos inferiores exibiram maior protrusão e uma extrusão dos molares inferiores nos grupos 1 e 2. Ambos os aparelhos melhoraram significantemente a relação maxilomandibular, os trespasses horizontal, vertical e a relação molar. Os protocolos de tratamento promoveram retrusão dos lábios superiores.