Alterações no ciclo de vida de Chironomus sancticaroli, expostos a sedimentos de córregos localizados em áreas de cultivo de cana-de-açúcar - Carrascossi, Maria Helena Viana (2021)
Em razão do aumento da população humana, o cultivo de monoculturas como a cana-de-açúcar vem ascendendo para a fabricação de etanol, açúcar entre outros. Nos seus cultivos, destacam-se o desmatamento florestal e a utilização de agrotóxicos e fertilizantes, que têm o propósito de repelir ou eliminar alguma forma de vida indesejável, que possa oferecer riscos à agricultura. Dessa forma, há uma grande preocupação no espectro ambiental, pois esses agroquímicos oferecem riscos toxicológicos para a biota terrestre de forma geral, atingindo diferentes níveis tróficos e alcançando a população humana. Muitos organismos estão sendo utilizados como indicadores naturais do impacto nesses ambientes, com alto nível de toxicidade, também conhecido como biomonitoramento. Diversos estudos vêm observando deformidades em muitos organismos que vivem expostos a esses ambientes impactados, tais como deformidades no aparelho bucal, alterações nos processos naturais de reprodução, variação na morfometria das asas de insetos e alterações no ciclo de vidas das espécies. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência do cultivo da cana-de-açúcar em córregos e seus efeitos para o ciclo de vida da espécie Chironomus sancticaroli, em ensaios de laboratório. Foram realizadas 3 coletas de sedimento em sete córregos, sendo quatro localizados em áreas adjacentes ao cultivo de cana-de-açúcar e três em áreas com mata ciliar preservada, para a realização de testes de geração com Chironomus sancticaroli. Larvas de I instar foram expostas de forma contínua aos sedimentos coletados até completarem seu ciclo de vida durante duas gerações, em laboratório. Foram coletadas larvas de uma réplica de cada ensaio para avaliar o comprimento larval, organismos adultos para avaliação de ciclo de vida, além de ter sido preparado lâminas de asas para verificar seu tamanho e fecundidade. As variáveis físicas e químicas dos córregos apresentaram valores diferentes entre os ambientes estudados. Em relação ao oxigênio dissolvido os córregos adjacentes a cana-de-açúcar possuem concentrações mais baixas em relação a córregos com a mata ciliar preservada, esse resultado pode ter influência da temperatura dos córregos, pois quanto maior a temperatura da água, menos oxigênio dissolvido possui, sendo assim a mata ciliar propicia maior oxigenação de um córrego. O pH foi semelhante em todos os córregos. Em locais com a cultura açucareira mostraram alto grau de condutividade, em relações a córregos menos impactados ou com mata ciliar preservada. No geral, os córregos localizados em áreas agrícolas apresentaram indício de poluição quando comparados as áreas preservadas, por outro lado, os dados obtidos pelos ensaios Ecotoxicológicos não apresentaram diferenças entre os ambientes estudados. Os resultados mostraram que os comprimentos das larvas da segunda geração, foram inferiores ao da geração parental, com exceção de dois córregos, Chibarro e Espraiado, que apresentaram comprimento superior ao do grupo controle. O comprimento das asas das fêmeas na segunda geração foi maior em córregos de cana-de-açúcar e menor em áreas com a mata ciliar preservada. A emergência de adultos observadas foram semelhantes para parental e segunda geração, com exceção do córrego Água sumida que apresentou um crescimento no percentual de emergência para geração 2. A fecundidade observada mostrou que a produção de ovos foi maior na segunda geração nos córregos de cana-de-açúcar (Água Sumida, Água Preta e Chibarro). Observou-se também que o Córrego São João apresentou alto grau de toxicidade e não houve sobrevivência de organismos.