Genômica populacional do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) - Garcia, Caroline Bertocco (2021)
A espécie Platonia insignis Mart., conhecida como bacurizeiro, é uma espécie frutífera nativa do Brasil e corresponde a única representante do gênero monotípico Platonia Mart., pertencente à família Clusiaceae. Considerada uma espécie semi-domesticada, ocorre principalmente nas regiões Norte e Nordeste nos biomas de cerrado e amazônico com centro de diversidade no Estado do Pará. O bacurizeiro é uma espécie de importância econômica em ascensão com sua polpa comercializada com o maior valor de mercado dentre as frutíferas brasileiras. O crescente interesse pelos seus frutos, denominados bacuri, exige o conhecimento a respeito da estrutura e diversidade das populações dessa espécie assim como o Estado de conservação, para garantir futuros programas de melhoramento genético e ações voltadas à conservação da espécie. Nesse contexto, o seguinte estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade genética e genômica do bacurizeiro ao longo da sua distribuição geográfica, assim como as condições de conservação a qual essa frutífera se encontra. Para tanto, a partir de 2.031 marcadores SNPs obtidos pela técnica de genotipagem por sequenciamento (GBS) com o sequenciamento de nova geração (NGS) foi possível determinar a estrutura e diversidade genética de seis populações dos Estados de Roraima (RR), Amazonas (AM), Pará (PA) (bioma Amazônia) e Maranhão (MA) (bioma Cerrado). As populações avaliadas apresentaram elevada estruturação genética, observada nos agrupamentos formados pela análise de DAPC e dendrogramas, bem como na análise par-a-par baseada nos valores de diferenciação genética (FST) entre os grupos definidos pela análise de DAPC e entre as populações avaliadas. Foi também detectada correlação positiva e significativa (r = 0,85; p < 0,005) entre a diferenciação genética e a distância geográfica entre as populações, indicando a ocorrência de isolamento por distância, pelo teste de Mantel. Em contraste com todos os trabalhos anteriores de caracterização molecular já publicados para a espécie, a maior parte da variabilidade genética (59%) se concentra entre as populações de bacurizeiro, principalmente, entre as regiões (Norte e Nordeste) e biomas (Amazônia e Cerrado) analisados. Os maiores índices de diversidade genética foram observados para a população de Chapadinha, MA, que ocorre no Bioma Cerrado (HE = 0,1746; HO = 0,2078), próxima a uma área de proteção ambiental, mostrando excesso de heterozigotos. As demais populações da região Norte apresentaram níveis bem mais baixos de diversidade genética, com valores de HE entre 0,0424 e 0,0752, e valores positivos de fixação de Wright, indicando níveis expressivos de endogamia. O avanço das áreas urbanas, eventos de queimada para a pastagem, e implementação de cultivares de espécies como a soja (Glycine max (L.) Merr.), são os principais fatores para a redução das populações de P. insignis, refletindo a intensa ação antrópica que se observa hoje na Amazônia. Dessa forma, as populações do bacurizeiro são encontradas fragmentadas, reduzidas, com baixa variabilidade e baixo fluxo gênico entre as populações, o que caracteriza o processo evolutivo de deriva genética com efeitos de gargalo genético pronunciados. Com exceção da população de Chapadinha, MA, a qual vem mantendo níveis moderados de diversidade genética, os resultados aqui obtidos expõem a fragilidade a qual essa espécie se encontra, extremamente reduzida, com a presença pronunciada de endogamia e perda drástica de variabilidade genética.