Formação do conceito de afasia na obra de Paul Broca - Paula, Jaime Castro de (2019)
Esta dissertação descreve os elementos históricos na formação do conceito de afasia representada pelo neurologista francês do século XIX Paul Broca. Nela foram introduzidos primeiramente os casos memoráveis de distúrbios da fala registrados há séculos, revelando um contexto médico, em que os conhecimentos anatômicos e fisiológicos eram incipientes, reinterpretados a partir de detalhes das narrativas clínicas da época, sugerindo que o fenômeno da afasia já era observado desde a antiguidade. Visando à reconstituição da trajetória histórica da cidade, que se tornou sede da ciência no mundo à época de Paul Broca, esse trabalho se concentra mais no contexto parisiense, destacando os eventos transformadores dessa importante capital francesa, retomando um pouco da sua história, da fundação da universidade de Paris e da Faculdade de Medicina, e seus fundamentos filosóficos pós revolução, mostrando substratos influentes na nova ciência médica, que produziram ambiente intelectual adequado para o desenvolvimento das teorias de Broca, em especial aquelas que lidaram com a doutrina localizacionista, conceitos de inteligência, memória, e dominância hemisférica, discutidas nas três monografias relacionadas com lesões no cérebro e a faculdade da linguagem. Por meio delas e da exposição dos debates, em torno da doutrina localizacionista em relação ao cérebro, esse trabalho expõe os fundamentos formadores do conceito de afasia na obra de Paul Broca