Avaliação dos efeitos da irrigação ultrassônica passiva, por meio de microtomografia computadorizada, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura - Bem, Samuel Henrique Camara de (2016)
O presente trabalho teve como objetivo determinar, por meio de microtomografia computadorizada (μCT), o aumento de volume interno, após realização da irrigação ultrassônica passiva (P.U.I.), em diferentes substratos (dentes humanos e bovinos); a remoção da camada de “smear” e “debris” do canal radicular, após a realização da P.U.I., com diferentes soluções irrigadoras finais, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia óptica (MO). Para a verificação do aumento de volume interno vinte dentes (dez humanos e dez bovinos) foram selecionados e padronizados em 17 mm ± 1 mm de comprimento. Os dentes humanos foram preparados até o diâmetro final # 50/05, os dentes bovinos por possuírem canais amplos não receberam preparo biomecânico. Cada dente foi fixado na base da mesa giratória do aparelho de μCT e realizou-se o primeiro exame μCT. Os espécimes foram então submetidos a P.U.I. (aparelho EMS em frequência de 32 KHz) e em seguida foi realizado o segundo exame de μCT respeitando os mesmos padrões do primeiro exame. As imagens capturadas foram comparadas antes e depois da P.U.I. Para a verificação, da remoção da camada de “smear” e “debris”, foram selecionados 46 caninos inferiores. Os dentes foram preparados até o diâmetro final # 50/05 e submetidos a P.U.I. com diferentes soluções irrigadoras finais: G3 (Soro fisiológico); G4 (NaOCl 1 %); G5 (EDTA-C 17 %); G6 (NaOCl 1 % / EDTA-C 17 %). Após a P.U.I. vinte e quatro dentes foram preparados e analisados em MEV e vinte e dois dentes foram submetidos ao processamento histológico e analisados em MO. A presença da camada de “smear” foi determinada a partir da atribuição de escores que variaram de 1 - 4. A presença de “debris” foi determinada a partir da grade de integração do software Image J. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do software BioEstat 5.0. Os resultados mostraram que a P.U.I. aumentou significativamente o volume interno do canal radicular nos dentes humanos (p=0,008) e bovinos (p=0,002). A P.U.I. não removeu a camada de “smear”; e não removeu “debris” (p=0,1923) de forma estatisticamente significativa. Concluiu-se que a P.U.I. não é passiva, ela promove alteração de volume no canal radicular, aumentando seu volume interno independentemente do substrato testado; não removeu a camada de “smear”, mas reduziu significativamente o tempo necessário para que a solução quelante final agisse; não promoveu a remoção de “debris” estatisticamente significativa, mas independentemente da solução irrigadora final, realizar a P.U.I. aumenta qualitativamente a remoção de “debris” do canal radicular.