Análise do papel das proteínas IRM (Irre Cell Recognition Module) no desenvolvimento do sistema nervoso embrionário e comportamento de Drosophila - Silva, André Cendon (2023)
A família Irre Cell Recognition Module (IRM) é constituída por proteínas transmembranares de adesão celular pertencentes a superfamília das imunoglobulinas. Conservadas evolutivamente, participam de processos do desenvolvimento de diferentes órgãos e tecidos, entre os quais sistema nervoso, musculatura e barreira de filtração são alguns exemplos nos quais atuam, desde invertebrados a mamíferos. Embora o papel das IRMs no desenvolvimento do sistema nervoso adulto de Drosophila seja conhecido, pouco se sabe sobre a atuação das IRMs no neurodesenvolvimento embrionário. Desse modo, o presente trabalho buscou estudar o papel das moléculas da família IRM durante o desenvolvimento do sistema nervoso embrionário de Drosophila. Nossas analises mostram que três membros da família - Roughest, Kirre e Hibris - são expressos ao longo do neurodesenvolvimento embrionário, sendo recrutados de forma peculiar para cada estágio do desenvolvimento do sistema nervoso. Hibris surge como marcador das células da glia da linha média, modelo importante para estudos de migração, ensheathment, morte e sobrevivência celular. Em uma análise funcional, utilizando diferentes metodologias, as IRMs se mostram necessárias para um perfeito direcionamento axonal no cordão nervoso embrionário. Para além disso, em uma análise do comportamento de Drosophila, vemos que a perda da função selvagem das IRMs gera alteração tanto em comportamentos locomotores quanto em comportamentos semelhantes aos afetados no transtorno do espectro autista.