Sistema especialista para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição frente às descargas atmosféricas indiretas - Viana, Fabricio Expedito (2019)
Apesar das descargas atmosféricas (raios) serem um fenômeno natural de reconhecida importância para a manutenção do equilíbrio ambiental do planeta, as tensões por elas induzidas constituem-se em um dos mais importantes fenômenos causadores de danos operacionais e financeiros ao setor elétrico, especificamente à rede de distribuição de energia elétrica. Neste contexto se insere esta dissertação de mestrado, a qual tem como objetivo desenvolver uma metodologia para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição originadas por descargas atmosféricas indiretas, a qual foi implementada computacionalmente, originando um sistema especialista denominado \"Franklin\". Para tanto, esta metodologia será aplicada para o cálculo das sobretensões induzidas em um modelo de degradação de para-raios de ZnO já conhecido, permitindo assim, estimar a redução de sua vida útil quando instalado em uma rede de distribuição na qual há incidências de descargas atmosféricas indiretas.