Caracterização do PolyParaPhenylene (PPP) dopado com FeCl3, utilizando espectroscopia de alta resolução por ressonância magnética nuclear - Giotto, Marcus Vinicius (1993)
O objetivo deste trabalho consiste na caracterização do polímero PolyParaPhenylene (PPP) dopado com FeCl3, usando a técnica de Espectroscopia de Alta Resolução em Sólidos por Ressonância Magnética Nuclear. Os espectros de alta resolução de 13C foram obtidos usando, simultaneamente, as técnicas de desacoplamento em alta potencia (DEC) e rotação da amostra em torno do angulo mágico (MASS). Alterações nos espectros de 13C do PPP dopado com FeCl3 causadas por defeitos na cadeia polimérica, tal como polarons e bipolarons, foram analisadas. Efeitos de variação de temperatura e purificação sobre os espectros do PPP, também foram estudados. As amostras foram, adicionalmente, caracterizadas por outras técnicas espectroscópicas, tal como Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR), Efeito Mossbauer, Infra Vermelho e Absorção Atômica; bem como por medidas de Condutividade. Nos observamos que as alterações nas larguras de linha de RMN, estão relacionadas com o aparecimento de bipolarons na cadeia polimérica.