Narrativa popular japonesa: conceituação e estrutura dos mukashi-banashi - Montagnane, Priscila de Freitas (2014)
O presente trabalho propõe-se a entender a conceituação, bem como as principais características, do mukashi-banashi japonês, gênero que no ocidente corresponde aos contos folclóricos, por meio da análise dos elementos que o constituem. Examinamos fatores históricos de origem e apogeu dos estudos de mukashi-banashi no Japão e também pesquisas do gênero no Brasil. Nosso objetivo foi realizar um levantamento da conceituação do mukashi-banashi, sobretudo com base nos trabalhos de pesquisadores japoneses, e, a partir disso, compreender de modo global a definição do gênero. Nossa análise das narrativas selecionadas como corpus foi realizada tendo em vista as características sistematizadas principalmente por Kôji Inada (2010), como keishikiku, progressão da narrativa e caracterização de personagens, entre outras