Avaliação da efetividade de diferentes protocolos de irrigação na limpeza do canal radicular - Fernandes, Samuel Lucas (2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de dissolução e remoção de biofilme formado in situ, na remoção de smear layer e debris empregando dez protocolos de irrigação final (solução fisiológica com ou sem agitação ultrassônica; ou hipoclorito de sódio como irrigante primário, seguido de solução salina, ou EDTA 17%, ou ácido peracético (PAA) 2%, ou Qmix, com ou sem agitação ultrassônica de ambas as soluções). Duzentos e trinta raízes bovinas foram seccionadas e cortadas com 15mm de comprimento e instrumentadas com o instrumento Reciproc R50. Para a análise da remoção de debris e smear layer foram separadas 100 raízes, que foram clivadas e, no terço apical de uma das metades radiculares, foi confeccionado um sulco longitudinal, simulando extensões de canais ovais, posteriormente preenchidos com detritos artificiais. Após esse procedimento na outra metade foi realizada a formação de smear layer com uma vigora instrumentação da parede com movimentos de limagem. Essas amostras foram levadas ao MEV para análise prévia. Essas metades, depois de justapostas, voltaram a mufla e foram realizados os protocolos de tratamento. A análise dos dados foi realizada por meio de scores. Para a análise da dissolução e viabilidade do biofilme in situ 130 raízes foram separadas preparadas com instrumento R25 e um disco de dentina foi retirado do terço médio com uma trefina. Esses discos foram inseridos em uma placa de hawley, que foi utilizada pelo pesquisador durante três dias. Os discos foram removidos e deixados por 48 horas em BHI, em estufa a 37oC. Após a contaminação os discos voltaram para a raiz de onde foram removidos e fixados com cera utilidade voltando a mufla, sendo tratados e avaliados. Setenta discos foram utilizados para análise da dissolução e viabilidade em confocal e as imagens obtidas foram avaliadas pelo software Bioimage. Sessenta discos foram utilizados para a análise da dissolução do biofilme em MEV, sendo avaliados pré e pós-tratamento. Na comparação entre os grupos para a remoção de smear layer foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (P < 0.05) entre os protocolos que utilizavam EDTA e Qmix, com os protocolos utilizando somente solução salina e hipoclorito seguido de solução salina independente da agitação ultrassônica. Enquanto que para a ranhura houve uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos que utilizaram PUI e os demais grupos. Tanto a agitação ultrassônica, quanto o uso do hipoclorito de sódio como irrigante primário influenciaram significativamente para a redução do biovolume e da viabilidade bacteriana. O grupo que utilizou o NaOCl, seguido do Qmix associados ao PUI apresentou os menores valores de viabilidade e a maior dissolução do biofilme. O QMix PUI e o PAA/PUI mostraram os melhores resultados de dissolução na análise em MEV.se diferenciando estatisticamente (P<0.05) dos demais grupos. Levando-se em conta todos os critérios analisados, o protocolo que se mostrou mais eficiente foi o NaOCl seguido do QMix e associados a PUI.