Eletromiografia de superfície dos músculos orbicular da boca, bucinador, supra-hióideos e masseteres de pacientes com disfunção temporomandibular durante exercícios miofuncionais orais - Polido, Aline (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade elétrica dos músculos da mímica de pacientes com dor muscular mastigatória utilizando eletromiografia de superfície. Foram avaliadas 15 mulheres com dor muscular mastigatória (idade média de 33.4, variando de 22-44), grupo de estudo (GMM) e 21 mulheres (idade média de 28.5, variando de 21-45), do grupo controle (GC) Foram realizadas avaliação clínica fonoaudiológica e eletromiográfica (eletromiógrafo ADS 1200, da Lynx Tecnologia Eletrônica Ltda, eletrodos de disco de prata, descartáveis, gel condutor, auto-adesivos com 10mm de diâmetro por HAL Ind. e Com. LTDA) dos músculos: orbicular dos lábios, bucinador, supra-hióideos e masseter em repouso e nos movimentos: protrusão dos lábios, apertamento dos lábios, inflar bochechas, sorriso fechado e sorriso aberto. Houve diferença significativa entre os grupos: os valores da eletromiografia de repouso foram inferiores para o músculo masseter direito (p=0.012) e esquerdo (p=0.019); nos movimentos, os valores eletromiográficos foram superiores no grupo controle durante os movimentos: protrusão dos lábios bucinador esquerdo (p=0.005); suprahióideo esquerdo (p=0.011); apertamento dos lábios bucinador esquerdo (p=0.005); bucinador direito (p=0.007); supra-hióideo esquerdo (p=0.046); supra-hióideo direito (p=0.039); orbicular superior (p=0.042); inflar as bochechas masseter esquerdo (p=0.021); bucinador esquerdo (p=0.007); bucinador direito (p=0.002); orbicular superior (p=0.039); sorriso fechado masseter esquerdo (p=0.004); masseter direito (p=0.019); bucinador esquerdo (p=0.013); supra-hióideo esquerdo (p=0.046) e no sorriso aberto masseter esquerdo (p=0.030). Desta forma, o músculo de maior atividade eletromiográfica foi o orbicular da boca. No repouso, os valores foram inferiores para o masseter e superiores para os demais músculos e nos movimentos, os valores foram superiores em todos os músculos para o grupo de estudo