Modelos hidrológicos para pequenas bacias urbanas: Um estudo teórico-experimental. - Carvalho, Luiz Gustavo de Souza (2020)
Diante da difusão do conceito atual de detenção distribuída como filosofia alternativa para o controle de cheias urbanas, a escolha do método de transformação chuva-vazão e a estimativa das características hidrológicas da bacia são determinantes para a qualidade do dimensionamento de pequenas estruturas de detenção que subsidiem esse contexto. Assim, é de fundamental importância a compreensão das limitações e das peculiaridades dos métodos mais utilizados no meio técnico para a simulação hidrológica de pequenas bacias urbanizadas. Para tanto, este trabalho propõe, em duas etapas, a avaliação do desempenho dos métodos tradicionais (Método Racional e seus derivados, Método de Snyder, Método do NRCS e Método de Clark) quando utilizados para a simulação hidrológica de pequenas áreas de drenagem urbanas. A primeira etapa traz uma análise comparativa dos hidrogramas sintéticos produzidos para uma ampla variedade de cenários hidrológicos hipotéticos aplicados às características e às condições de contorno de uma pequena bacia real, localizada no município de Jarinu, SP. A segunda etapa apresenta a avaliação do desempenho dos métodos na modelagem de uma pequena bacia real localizada dentro dos limites do campus da Universidade de São Paulo. A modelagem da bacia foi realizada pela calibração dos parâmetros (vazão de pico, volume total e forma) dos hidrogramas sintéticos em relação aos hidrogramas registrados, os quais foram obtidos após medições do nível d\'água na seção de controle do canal de drenagem interno ao campus por meio de um sensor ultrassom de precisão de 0,25 centímetros e 1 minuto, desenvolvido no próprio laboratório da universidade, durante a época chuvosa do mês de março de 2019. Os resultados indicam as diferenças mais marcantes e apontam indícios das limitações e possíveis consequências da opção de um ou outro método em detrimento dos demais para o dimensionamento de pequenas estruturas de detenção urbanas.