Síndrome corticobasal: estudo prospectivo dos perfis clnicos e de biomarcadores de imagem - Parmera, Jacy Bezerra (2021)
Introdução: a síndrome corticobasal (SCB) é uma síndrome parkinsoniana atípica associada a diversas patologias subjacentes. Considerando-se que os agentes modificadores de doença têm como alvo o processo patológico, novos métodos diagnósticos estão sendo desenvolvidos com foco nesse contexto. Objetivos: o presente estudo teve como objetivo principal investigar diferenças clínicas no perfil cognitivo, de linguagem e motor nas possíveis variantes patológicas da SCB, identificadas através de biomarcadores de imagem molecular. Avaliou-se também se os padrões individuais de metabolismo através da tomografia com emissão de pósitrons (PET) com [18F]fluorodeoxiglicose (FDG) (PET-FDG) poderiam predizer a positividade na PET com radiotraçador para proteína amiloide [11C]Pittsburgh Compound-B (PET-PIB), marcador relacionado à patologia da doença de Alzheimer (DA). Métodos: 45 indivíduos com SCB foram prospectivamente submetidos a avaliações neurológicas e fonoaudiológicas. Todos os pacientes realizaram PET-FDG, e foram divididos em grupos SCB com padrão de metabolismo sugestivo de DA (SCB FDG-DA) e não sugestivo de DA (SCB FDG-nãoDA). Trinta e um indivíduos realizaram PET-PIB num equipamento híbrido de PET-Ressonância magnética (RM) para avaliar a deposição cerebral de peptídeo amiloide. As imagens de PET-FDG e PIB foram classificadas individualmente com base em análises visuais, assistidas por análises semi-quantitativas com o software 3D-SSP. Também foram realizadas análises quantitativas de grupo com PET-FDG e PET-PIB com o software SPM8, e os padrões de atrofia na RM foram investigados usando morfometria baseada em voxel (VBM). Trinta indivíduos saudáveis foram recrutados como grupo controle para comparações quantitativas dos métodos de imagem. Resultados: o grupo SCB FDG-DA (15 pacientes, 33.3%) apresentou pior desempenho cognitivo, sobretudo nos domínios atenção, memória e visuoespacial, assim como apresentou mais mioclonias e alucinações. O grupo SCB FDG-nãoDA (30 pacientes; 67.7%) apresentou mais distonia, alterações de motricidade ocular, perseveração motora e disartria. Todos os pacientes classificados como SCB FDG-DA testaram positivo na PET-PIB, comparados com três entre 20 pacientes do grupo SCB FDG-nãoDA. A classificação individual obtida através da PET-FDG demonstrou 76.92% de sensibilidade, 100% de especificidade e valor preditivo positivo, e 88.5% de acurácia balanceada para detectar positividade na PET-PIB. Indivíduos com resultado de PET-PIB positivo e negativo, demonstraram, respectivamente, hipometabolismo em áreas temporoparietais posteriores e em tálamo e mesencéfalo, contralateralmente ao lado mais afetado, sendo estas possíveis assinaturas metabólicas das patologias subjacentes. Indivíduos com disartria demonstraram hipometabolismo predominante em região frontal inferior esquerda e córtex pré-motor, além de atrofia cerebral em região opercular frontal e putâmen. Conclusões: a SCB é uma entidade com duas principais variantes distintas (associada ou não à DA), possuindo diferentes performances cognitivas e de linguagem, e possivelmente diferentes alterações motoras predominantes. O padrão metabólico através da PET-FDG demonstrou-se útil para retratar os padrões degenerativos específicos de tais variantes, seus perfis clínicos, assim como para predizer positividade no biomarcador para proteína amiloide