Termodinâmica estocástica e eficiência para máquinas térmicas colisionais - Silva Filho, Fernando Francisco (2021)
A performance de máquinas endoreversíveis em escalas mesoscópicas operando em potências finitas constitui um dos principais problemas da termodinâmica de não equilíbrio, tanto em sistemas clássicos quanto sistemas quânticos. Nesta dissertação de mestrado estudamos as propriedades termodinâmicas de modelos colisionais para máquinas térmicas em nanoescala compostas por \"quantum dots\" e por partículas Brownianas. No presente caso, a cada intervalo de tempo, o sistema está em contato com um diferente reservatório térmico e sujeito a forças externas distintas (no caso Browniano). As propriedades termodinâmicas são caracterizadas por meio da Termodinâmica Estocástica e as condições para a otimização da performance da máquina com relação a diferentes parâmetros (tempos assimétricos, forças e outras quantidades) são analisadas. Nossos resultados revelam que a presente abordagem constitui uma metodologia bastante adequada e útil para o estudo de máquinas térmicas operando a tempos finitos, em contraste com a máquina de Carnot que é bastante idealizada.