Dosimetria e cuidados de radioproteção para pacientes submetidos a procedimentos diagnósticos em medicina nuclear - Fernandes, Samantha Cristina Pereira (2020)
Pacientes que são submetidos a procedimentos de Medicina Nuclear, sejam eles diagnósticos ou terapêuticos, tornam-se fontes radioativas por um determinado período de tempo até que a substância radioativa incorporada por eles seja completamente eliminada de seus organismos. Como consequência, os pacientes radioativos podem expor outros indivíduos e o meio ambiente à radiação ionizante. Visando reduzir estas exposições, cuidados de radioproteção com esses pacientes são geralmente requeridos. Porém, a pequena quantidade de material radioativo administrada em procedimentos diagnósticos leva ao questionamento sobre a real necessidade de se atribuir tais cuidados e, mesmo que comprovada esta necessidade, cabe ainda estabelecer o período de sua vigência. Na literatura não existem estudos científicos que permitam estabelecer tais cuidados e sua adequação de acordo com as necessidades clínicas de cada paciente. Respostas a esses questionamentos estão vinculados ao verdadeiro potencial de exposição que esses pacientes oferecerem a outros indivíduos, como também os riscos radiológicos provenientes dessas exposições e doses de radiação. Desta forma, este estudo visa primordialmente avaliar esses potenciais de exposição baseado no estudo da biocinética de retenção e excreção de radiofármacos recebida pelos pacientes, bem como avaliar os cuidados de radioproteção a serem implantados na Medicina Nuclear diagnóstica seja para reduzir ou controlar as exposições de familiares e demais indivíduos da Sociedade que, por ventura, venham a ser expostos a esses pacientes.