O obituário contemporâneo no jornal e nas coletâneas: uma discussão sobre gênero textual, biografia e sociedade - Vieira, Willian (2014)
Este trabalho pretende analisar o obituário como gênero textual específico, dentro do universo maior do espaço biográfico contemporâneo, comparando-o com gêneros com funções e formas com alguma similaridade ao longo da história e esmiuçando suas especificidades textuais no presente, para tentar compreender as razões de sua ascensão no século 20. Narrativa biográfica mortuária que têm migrado, nos últimos trinta anos, de jornais e revistas para volumes em coletânea, os obituários são repletos dos valores biográficos caros à contemporaneidade, encerrados por um regime de verdade (o da imprensa) e pelo pathos específico dos discursos relacionados à morte recente. Seu estudo permite esboçar uma história cultural de um gênero que reflete anseios atuais.